当前位置:首页新闻中心重要发布公告内容详情

关于征集长沙市人大常委会2022年立法项目和监督议题建议的公告

时间:2021-09-30点击数:18924来源:长沙人大融媒体中心

为贯彻落实习近平总书记关于“发展全过程人民民主”的重要要求,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实增强人大及其常委会监督工作的针对性和实效性,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国监督法》有关规定,现面向社会公开征集2022年立法项目和监督议题建议,具体事项公告如下:

一、立法项目建议

社会各界可以就2022年市人大常委会需要制定、修改或者废止的地方性法规项目提出建议。立法建议项目应紧密结合全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙的目标任务,针对高质量发展和人民群众迫切需要立法解决的问题,结合我市经济社会发展大局和群众关心的热点难点问题,立足长沙实际,具有针对性和可操作性,范围限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的事项。

提出立法建议项目的单位,应当提交法规草案建议稿,并对立法的必要性、可行性、解决的主要问题、确立的主要制度和立法依据等作出说明;提出立法建议项目的公民,可以只提出项目名称及立法的主要理由。

二、监督议题建议

社会各界可以就2022年市人大常委会需要听取和审议市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院和市人民检察院的专项工作报告或执法检查、专题询问等,提出议题建议。

监督议题建议应当围绕关系本市改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题提出,写明监督议题名称、开展监督的必要性和需要解决的主要问题等情况。

三、截止日期

征集建议的截止日期为2021年10月30日。

四、报送方式

建议可以通过信件、传真或者电子邮件等方式寄送,须注明建议人姓名(单位名称)及联系方式。

通讯地址:长沙市岳麓大道218号长沙市人大常委会办公厅

邮编:410013

电话(兼传真):88668594

电子邮箱:619017805@qq.com

特此公告。

长沙市人大常委会办公厅

2021年9月30日


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心