当前位置:首页新闻中心监督内容详情

解读丨市十五届人大常委会第四十一次会议审议“一法一条例”执法检查报告

时间:2021-06-24点击数:30355来源:长沙人大融媒体中心

5月中旬,市人大常委会组织执法检查组,对长沙贯彻实施《中华人民共和国专利法》和《湖南省专利条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了检查。


6月23日,市十五届人大常委会第四十一次会议对执法检查报告进行了审议。


市十五届人大常委会第四十一次会议现场。


成绩:查处假冒专利案件2247件



中冶长天国际工程有限责任公司2018年被纳入高价值专利组合培育项目名单后,至今已申请烟气净化领域专利164件,其中发明专利106件。凭借这一高价值专利组合,短短两年中冶长天拿下了22.6亿元项目合同。


“高价值专利组合培育项目激发了公司的创新活力,项目资金更是公司创新的‘底气’。”中冶长天有关负责人介绍,公司根据长沙市知识产权局部署的项目任务要求,建立了“研发——经营——生产”的全过程知识产权管理体系,提升了专利运营和保护能力,进一步占领了产业技术高地和市场份额,推动了产业向价值链高端攀升。


中冶长天自主开发的活性炭烟气净化技术,填补了国内该领域的空白。


据介绍,长沙是全国首批8个全国知识产权运营服务体系建设重点城市,也是全国唯一一个将知识产权局单设为政府工作部门的城市,创下了在中期绩效评价中成为唯一一个被评为优秀的良好成绩,全市万人有效发明专利拥有量居全国省会城市前列。


近年来,长沙深入贯彻实施“一法一条例”,全市知识产权、公安、检察院、法院等部门加强执法协作,深入开展专项执法行动,严厉打击专利违法行为。2018——2020年,全市累计开展专利行政执法行动1093人次,办结专利侵权纠纷案件1127件,查处假冒专利案件2247件,“分体式模块化石膏板吊顶”、“一种轨道式自适应刮粪机”等系列实用新型专利侵权纠纷案,先后入选国家知识产权局2019年度、2020年度知识产权保护十大典型案例,有效地维护了市场秩序。



 问题:涉及  “卡脖子”技术专利偏少



“‘一法一条例’的贯彻实施对推动全市经济社会高质量发展起到了重要作用,但同时也存在一些薄弱环节和突出问题需要引起重视并加以解决。”市人大常委会副主任、执法检查组组长张智勇表示。


执法检查报告指出,长沙专利创造数量虽然呈现快速增长之势,但专利水平和质量提升不快。高校专利重申请轻质量难转化的现象一定程度上依然存在,发明专利授权量有待提高。


同时,专利成果转化率整体不高。知识产权优势企业较少,重大创新项目缺乏专利支撑,涉及重点产业关键核心“卡脖子”技术的专利偏少。在长高校、科研院所整体科技成果转化率不高,技术成果的本地转化率偏低,科研人员成果转化积极性不高,研发与市场需求匹配不够,园区成果转化承接能力不强,支撑科技成果转化的财政投入不足、成果转化基金缺失等现象依然存在。


高质量的专利信息平台建设相对滞后,面向公众和企业的专利信息服务水平和能力不高。政府公共服务平台为企业海外专利布局和维权提供专业服务的能力较为薄弱。



建议:实施财政科技投入倍增计划


市人大常委会执法检查组建议,市人民政府及其有关部门要加大政策措施的制定、梳理、解释和宣传力度,帮助企业特别是中小微企业用足用好有关优惠政策。


大力实施财政科技投入倍增计划,不断提高全社会研发投入占GDP比例。实施更加优惠的人才聚集政策,健全人才引进、人才培养、人才开发和人才流动制度。加快科研机构转型,依托大型科研机构聚集科研创新人才。加强与高校的联系,畅通校企人才交流渠道。加大企业人才的引进和培育,奖励科技型企业引进人才。


进一步加强专利行政保护,发挥行政执法查处迅速、程序简便的优势,探索完善专利快速维权机制。加强专利管理和公共服务体系建设,提高专利信息公共服务能力和知识产权综合服务能力,更有效地促进新形势下的专利创造和运用。




扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心