当前位置:首页新闻中心人大会议主任会议内容详情

市十六届人大常委会举行第5次主任会议,文树勋主持并讲话

时间:2022-01-28点击数:7535来源:长沙人大融媒体中心

作示范 当标杆

深入推进全过程人民民主的长沙实践


市十六届人大常委会举行第5次主任会议

文树勋主持并讲话

 

1月27日上午,市十六届人大常委会举行第5次主任会议。市人大常委会党组书记、主任文树勋主持会议并讲话。文树勋强调,全市人大系统要深入贯彻落实中央人大工作会议精神、省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神,在市委的坚强领导下,扛牢省会担当,知重负重、奋发实干,深入推进全过程人民民主的长沙实践,不断提升新时代全市人大工作的质量和水平。副主任曹再兴、李平、李伟群、张能峰、周敏、王瑜珲、张白云,秘书长缪晨光出席会议。


微信图片_20220310132643.jpg

市人大常委会党组书记、主任文树勋主持会议并讲话。


会议传达学习了中央人大工作会议精神,省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神。


微信图片_20220310132647.jpg

会议现场。


文树勋指出,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话深刻回答了发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的纲领性文献,也是新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设的纲领性文献。1月26日上午召开的省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会,是省委就全省贯彻中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神进行再部署、再深化。张庆伟书记在会上的讲话,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了具体要求、明确了具体措施,是全省人大系统更好依法履职尽责、更好发挥作用的鲜活教科书。


文树勋强调,全市人大系统要以强烈的政治自觉,全面深化思想认识,认真落实中央、省委和市委的部署要求,全面学习领会中央人大工作会议精神、省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神。确保学深悟透、入脑入心、走深走实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定制度自信,提升政治站位,把牢前进方向,提升工作水平。


文树勋强调,全市人大系统要切实担当使命任务,精准把握贯彻落实重点。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,把坚持党的领导作为做好新时代人大工作的政治坐标,把“发展全过程人民民主”作为做好新时代人大工作的重要职责,把提升工作质量和水平作为做好新时代人大工作的必然要求。要以强有力的履职实效推动全市人大工作和经济社会高质量高水平发展,确保各项工作始终有力有效服务大局。


文树勋强调,全市人大系统要紧密结合长沙实际,对照省委、省人大的具体要求,在市委的坚强领导下,扛牢省会担当,努力在贯彻落实中央人大工作会议精神、全面提升人大工作质效、强化“四个机关”建设等方面在全省乃至全国人大系统作示范、当标杆。要紧扣全市深入实施强省会战略、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、大力推进高质量发展的中心大局,切实提高立法质量,增强立法的针对性、实效性、可操作性;不断增强监督实效,在强化监督刚性上出硬招;不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,提升代表议案建议办理实效;主动学习先进经验,建好用好国省市三级基层立法联系点,打造更多实践和发展全过程人民民主的有效平台和长沙品牌;配合做好明年省级人大换届选举工作,确保换届选举任务圆满完成、选举结果人民满意;全面强化人大及常委会自身建设,切实巩固拓展党史学习教育成果,聚力打造好“四个机关”,推动人大工作取得新进展、彰显新作为。


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心