当前位置:首页新闻中心纪检监察纪检工作内容详情

关于《湖南农业》违规摊派发行加重基层负担问题的通报

时间:2022-04-29点击数:4018来源:三湘风纪

 近期,省纪委监委严肃查处了省农业农村厅主管、省农业技术推广总站主办的农业科普期刊《湖南农业》违规摊派发行加重基层负担问题。为进一步警醒教育各级各部门和广大党员干部,推动整治形式主义官僚主义为基层减负工作落实落细落地,现将有关情况通报如下。

经查,《湖南农业》长期以来利用省农业农村厅的影响力违规向基层摊派发行。2020年通过组织召开办刊工作会议、邀请分管厅领导“站台”讲话、下达征订指导数等形式,向市县两级农业农村部门摊派2021年度杂志征订任务共计201640份,其中征订任务最多的县4900份,最多的乡镇200份;2021年度实际征订207347份,超摊派征订任务5707份。2021年8月被省委宣传部约谈后拒不整改,仍然采取“搭车”全省农业农村系统办公室主任培训班、邀请分管厅领导“站台”讲话、下达征订指导数等方式,向市县两级农业农村部门摊派2022年度杂志征订任务共计208927份。此外,《湖南农业》长期以来采取违规发放发行费和奖励款等不正当竞争方式开展经营活动,2021年向市县两级农业农村部门发放发行费和奖金50.32万元。还存在违反中央八项规定精神滥发津贴补贴、违规公务接待,违规设立“小金库”问题。

经省委同意,省农业农村厅主要负责人和两名分管负责人分别受到谈话提醒、书面诫勉、谈话诫勉处理;湖南农业杂志社原社长严迎春受到党内严重警告(影响期两年)、政务撤职处分,其他有关责任人员均受到相应处理。

《湖南农业》违规摊派发行问题,是贯彻落实党中央、省委整治形式主义官僚主义为基层减负决策部署不到位,严重加重基层负担的一个典型案例,性质恶劣,影响很坏。这一案例充分反映出省农业农村厅党组全面从严治党主体责任落实不到位,省农技推广总站履行办刊主办单位监督职责“空转”,湖南农业杂志社利益驱动作祟、漠视基层感受等问题。同时也要看到,存在违规摊派发行问题的报刊杂志绝非孤例。一些报刊的主管机关和主办单位全面从严治党主体责任意识不强,对报刊的经营发行行为疏于监管,极个别机关单位甚至在利益驱动下纵容、默许违规违纪行为;一些报刊出版发行单位“躺平”思想严重,不去千方百计闯市场、以质量和创新促发展,而是“背靠大树”求“发展”,想方设法“走捷径”发行,甚至顶风违纪、以身试纪;一些地方唯上是从,对明显违规违纪的摊派行为盲目服从、机械执行,极少数地方甚至为了“图表现”、贪小利,或者对摊派任务层层加码,或者向管理服务对象和群众转嫁负担。

对《湖南农业》违规摊派发行加重基层负担问题的查处,充分体现了省委、省纪委监委坚定不移推动党中央重大决策部署贯彻落实、坚定不移整治形式主义官僚主义为基层减负、坚定不移维护纪律权威性严肃性的决心。全省各级各部门、广大党员干部要吸取教训、引以为戒。各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,聚焦形式主义官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,推动整治形式主义官僚主义为基层减负走深走实走细,让基层干部群众有实实在在的获得感。各级纪检监察机关要把整治形式主义官僚主义为基层减负摆在更加突出位置,加强与本级整治形式主义官僚主义专项工作机制各成员单位的协作,坚持小切口见实效,从基层干部群众反映强烈的具体问题入手,着力发现各类形式主义官僚主义加重基层和群众负担的突出问题。对那些违反纪律规定、造成严重后果或不良影响的,要露头就打、重拳出击、一案双查,既追究直接责任人员的责任,又追究相关领导责任、监管责任,还要深入追查背后隐藏的作风和腐败问题。要对查处的典型问题及时点名道姓通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心