当前位置:首页新闻中心立法内容详情

长沙出台殡葬管理地方性法规,为殡葬管理提供有力法治保障

时间:2021-12-18点击数:6913来源:长沙人大融媒体中心

全面实行遗体火化制度,禁止将其装棺入土;规范遗体接运,由殡仪馆的专用车辆免费接运;殡葬服务单位不得通过捆绑等行为强制消费……
《长沙市殡葬管理条例》(以下简称《条例》)将于2022年9月1日起实施。17日,市人大常委会召开新闻发布会,对《条例》进行解读。


新闻发布会现场。


《条例》规定,由殡仪馆的殡葬专用车辆免费接运遗体,其他单位和个人不得从事遗体接运服务。另外,建立了节地生态安葬奖补制度。


《条例》明确,本市户籍人员和部分非本市户籍人员免费享受基本殡葬服务,包括遗体接运、暂存、火化、骨灰临时寄存,按照5万人/年,每人1800元的费用测算,该项服务需增加财政经费大约6000多万元,每年可为全市居民节约1亿元左右的治丧支出。


同时,为了便民,《条例》规定了96321号码为全市唯一的遗体接运服务专线,居民只要拨打此电话,殡仪馆的遗体接运车辆就能快速上门服务,服务质量由市殡葬事务中心全面监督。其他单位和个人不得从事遗体接运服务;医疗卫生机构不得允许任何单位和个人违反规定接运遗体。同时,规范骨灰处理,可以由亲属自行保存,也可以在殡仪馆、骨灰堂、公墓内寄存或者安葬,禁止将骨灰装棺土葬;同时,严禁在太平间开展营利性殡仪服务,禁止在公共场所和公共区域治丧。


针对城市公益性公墓缺失,农村公益性公墓供给不足,建设过程中存在邻避效应的情况。《条例》要求市民政部门应当会同发展改革、自然资源规划等相关部门,编制下一阶段殡葬设施建设的专项规划,将统筹规划一批公益性公墓和殡仪服务场所站点。


《条例》还规定对采取树葬、花葬、草坪葬以及骨灰撒散等不占土地、不保留骨灰方式进行生态安葬的,市、区县(市)人民政府应当给予一定奖励。

扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心