当前位置:首页新闻中心代表工作代表活动内容详情

长沙县:公交车通到家门口 延长群众“幸福路”

时间:2022-05-20点击数:2679来源:长沙人大融媒体中心

“以前要出去一趟,都是我两个儿子接我出去,现在公交开通了就要方便多了,以后我们几个老人家可以相约去开慧、青山铺游玩。”近日,在家门口搭乘公交车后,家住安沙镇宋家桥村的村民鲁德霞直呼方便。
宋家桥村位于安沙镇北部,地处偏远,交通不便,使得村民特别是老年人群体出行不变。早在几年前,交通部门便开通了往返青山铺与宋家桥村部的星通23路公交车,为沿线居民出行带来了方便。
但在该公交实际运行过程中,长沙县第十八届人大代表鲁沙发现,线路辐射范围为唐田新村(东岸、磅田冲、新屋)三个村民小组,以及宋家桥村(七家屋、宋家桥、光山里)的三个组,实际运营路径仅3公里,该线路以东的其他村组村民却无公交可坐,村民若需搭乘公交出行仍较为不便。

村民乘坐公交出行。


为解决村民这一公交出行难题,鲁沙在村里进行了走访调查,寻找解决办法、听取村民意见。随后,她通过“三五”代表履职平台,提交了“将星通23路公交线路进行延伸的建议”。建议提出后,得到了长沙县人大和长沙县政府有关部门的重视,相关部门多次进行实地调研和现场勘察。最终,在多个部门协同配合下,完成了公交线路的选定和踏勘,在今年5月初,延伸后的星通23路公交顺利通车运行。


穿梭往来的公交车,高效连接起村里村外,有力解决了村民出行难、打工难、出游难等系列问题,让群众幸福感倍增。“线路延长了,惠及的村民也更多了,以前只惠及到宋家桥村的3个村民小组,现在可以覆盖到18个村民小组。”鲁沙高兴地说到,同样看得见的变化还有,线路延长运行后搭乘的居民相比之前有了大幅提升,“以前一趟往往只有七八个人,现在每趟都可以达到十多人,如果遇到村里赶集的时候,乘客可以满座。”


新一届长沙县人大履职以来,充分发挥人大代表来自人民、扎根人民的特点优势,指导全县各级人大代表深入基层一线、各行各业开展调研,记录人民群众急难愁盼、社会各界关心关切的问题,并汇聚成数十条高质量的代表意见建议,切实加强督办,确保人民群众看得到进展和成效。


与此同时,长沙县人大以建设人大代表联系群众工作站为抓手,在全县打造以“五个标准建好站、五级代表同进站、五种方式办好站”为主要内容的“三五”代表履职平台,把工作站建设到全县每一个选区,建设到群众“家门口”,组织代表深入开展“联系群众办实事活动”,充分听取和采纳群众意见建议。


百姓有所呼,代表有所应。鲁沙表示,后续村里还会持续关注公交车的运行状况,对通行能力不好的路段进行拓宽、砍青等处理,让公交车运行更加安全顺畅;并定期在村里为有需要的村民提供公交卡代办等服务,真正从各方面、各环节方便群众出行。

扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心