当前位置:首页新闻中心人大会议常委会会议内容详情

市十六届人大常委会召开第二次会议,文树勋主持并讲话

时间:2022-01-25点击数:6836来源:长沙人大融媒体中心

强化实干担当 提升能力水平
在推动高质量发展上闯出新路子
市十六届人大常委会召开第二次会议
文树勋主持并讲话


1月24日下午,市十六届人大常委会召开第二次会议。市人大常委会党组书记、主任文树勋主持会议并讲话。文树勋强调,要坚定政治自觉、全面对标看齐、把握落实重点,切实把思想和行动统一到省“两会”精神上来,在深入实施强省会战略、加快推进高质量发展中作出更大贡献。市人大常委会副主任曹再兴、李平、李伟群、张能峰、周敏、王瑜珲、张白云,秘书长缪晨光出席会议。副市长周志凯,市中级人民法院院长李立新,市人民检察院检察长余湘文列席会议。


会议现场。


会议听取了周志凯、余湘文分别作的有关人事议案的说明,听取了部分拟任人员任职前发言。


会议表决通过了有关人事事项,决定任命许凡等40名同志为新一届政府组成部门主要负责人,任命廖耀群为长沙市人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长,文树勋为本次会议决定任命和任命的人员颁发了任命书。


市人大常委会主任会议为经省十三届人大常委会第二十八次会议批准任命的市人民检察院检察长余湘文和本次会议决定任命的国家工作人员举行了宪法宣誓仪式。


市人大常委会党组书记、主任文树勋主持会议并讲话。


文树勋指出,1月19日胜利闭幕的省“两会”,是湖南省在党的二十大召开之年举行的重要会议,将省第十二次党代会描绘的宏伟蓝图进一步具体化,激励动员全省干部群众以更加坚定的历史自信,投身全面建设社会主义现代化新湖南伟大实践。吴桂英书记在市委常委会上专门对全市贯彻落实省“两会”精神提出要求、作出部署。全市人大系统要坚定政治自觉,严格按照省委、市委的要求,把深入学习贯彻好省“两会”精神作为当前重要政治任务,扎实推进省“两会”精神落实落地。要进一步增强发展的责任感使命感,全面对标看齐、深化思想认识,全方位、多层次开展学习宣传,找准工作的结合点、着力点,建立责任清单、强化任务分解、抓好跟踪督促。


文树勋强调,市人大及其常委会、市“一府一委两院”要自觉坚持市委领导,找准职能定位、依法高效履职,凝聚强大合力,全力助推长沙各项事业高质量发展。市人大及其常委会要坚持寓支持于监督之中,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,紧扣改革所需、发展所向、民生所盼,用好宪法赋予人大的监督权,以法治方式确保党中央和省委、市委重大决策部署全面落实。市“一府一委两院”要增强人大意识,依法接受市人大及其常委会的工作监督、法律监督,不断改进工作,全面提高依法行政、依法监察和公正司法水平。


文树勋指出,本次会议任命了新一届市人民政府组成部门主要负责人,这既是市十六届人大常委会的高质量履职成果,也为新一届市人民政府更好履职尽责夯实了基础、增添了动力,充分彰显了人民代表大会制度的显著优势。被任命的同志要进一步强化责任担当,忠实履行党和人民赋予的使命任务。要进一步强化政治担当,坚持党的全面领导,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力贯穿履职尽责全过程。要进一步强化实干担当,紧扣中心、服务大局,聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、深入实施强省会战略,不断在推动高质量发展上闯出新路子。要进一步强化法治担当,做尊法学法守法用法的模范,全面提升依法行政能力水平。要进一步强化为民担当,深入践行以人民为中心的发展思想,进一步推动解决人民群众“急难愁盼”问题。


市监察委员会以及有关方面负责同志列席会议。

扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心