当前位置:首页新闻中心重要发布决定内容详情

关于依法保障和促进实施强省会战略全面推进高质量发展的决定

时间:2022-04-29点击数:5831来源:长沙人大网
长沙市人民代表大会常务委员会

关于依法保障和促进实施强省会战略
全面推进高质量发展的决定





为深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和中央人大工作会议精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,认真贯彻《中共湖南省委湖南省人民政府关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》《中共长沙市委关于奋力实施强省会战略全面推进高质量发展的决定》(以下简称省委省政府《若干意见》、市委《决定》),动员全市人民扛牢主体责任、凝聚奋进力量,奋力推动强省会战略落地落实、全面推进长沙高质量发展,作出如下决定。

一、提高思想认识,切实增强实施强省会战略的责任感使命感

1.深刻认识重大意义。党的十八大以来,习近平总书记多次亲临湖南考察、作出重要指示批示,为湖南发展指明了前进方向、擘画了“三高四新”的宏伟蓝图。省第十二次党代会深入贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,明确提出实施“强省会战略”。2022年4月,省委召开实施强省会战略暨长株潭都市圈建设推进会、印发《若干意见》,就实施强省会战略作出全面部署、提出明确要求。市委十四届三次全会作出《决定》,阐明实施强省会战略是贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神的重大决策,是落实省委战略部署的重点举措,是加快推进长沙高质量发展的重要引擎。全市上下要进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定必胜信心、激发昂扬斗志,以奋力实施强省会战略的实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

2.坚决扛起主体责任。长沙是强省会战略实施主体。要从政治高度出发、从发展大局着眼,切实担负起强省会的历史使命和时代重任,以习近平总书记亲自擘画的“三高四新”蓝图为科学指引和根本遵循,以省委省政府《若干意见》为纲领路线和行动指南,按照市委《决定》明确的“任务书”和“路线图”,铆足干劲韧劲、奋力大干实干,努力将强省会的宏伟蓝图变成美好现实。

二、锚定目标任务,全力以赴在新的赶考路上交出优异答卷

3.全力实现奋斗目标。坚持目标导向,锚定省委市委确定的发展目标,万众一心加油干、脚踏实地勇争先,确保到2026年,创建国家中心城市、“三个高地”引领区建设、宜居宜业宜游的幸福城市建设、对长株潭都市圈和全省各市州协同发展的引领带动取得重大进展;到2035年,经济发展、科技创新、城市治理、生态建设、民生共享等现代化体系更加完善,成为具有国际影响力的现代化城市。

4.大力推进重点任务。立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以深入实施制造强市、创新引领、数字赋能、开放融通、交通枢纽、能源提升、绿色低碳、精美城乡、文旅名城、全龄友好“十大工程”为总抓手,着力做到强省会功能、强产业能级、强科技创新、强重大平台、强城市品质、强人才支撑、强辐射带动。

5.着力抓好落地落实。要坚决摒除“怕、躲、推”的畏难情绪,持续提升“闯创干”的精气神、硬作风和真本领,在实施强省会战略中高点站位、找准定位、明确方位、干出地位,推动强省会战略各项任务全面落实、目标圆满实现。

三、依法履职尽责,充分发挥人大职能作用和独特优势

6.全面强化法治保障。全市人大系统要深学笃行习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央人大工作会议精神,全面担负宪法法律赋予的各项职责,为实施强省会战略提供坚强法治保障。要坚持立法与改革决策相衔接,着力推动湖南湘江新区和自贸区长沙片区法治化建设,支持出台湖南湘江新区管理条例等法规。加紧制定强省会亟需的先进制造业、科技创新、营商环境、生态文明、民生保障等重点领域、新兴领域法规制度,以高质量立法引领和推动长沙高质量发展。要实行正确监督、有效监督、依法监督,紧扣“十大工程”“七强”铺排监督项目,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、工作评议等方式,加大监督力度,增强监督实效。要加强备案审查工作,维护国家法治统一、尊严、权威,确保强省会战略改革决策部署政令畅通、更好发挥效应。要紧扣实施强省会战略依法行使重大事项决定权,及时把省委市委关于强省会的主张转化为全市人民的共同意志和自觉行动。

7.彰显人大制度功效。全市各级人大及其常委会要坚持“四个机关”基本定位,发挥人民代表大会制度作为党领导国家政权机关的重要制度载体作用、作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用,把根本政治制度优势转化为推动强省会战略实施的治理效能。要充分发挥人大主要民主渠道作用,完善人大的民主民意表达平台和载体,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大服务保障强省会战略的各方面全过程,确保市委、市政府在实施强省会战略的决策、执行、监督落实各个环节都能最大限度吸纳民意、汇集民智。全市五级人大代表要积极参加“聚力强省会,代表新作为”活动,在实施强省会战略中当先锋、作表率;要通过代表联络站、活动室等平台,更加密切联系人民群众,为企业、为基层、为群众办实事解难题;要发挥“连心桥”“粘合剂”作用,紧紧围绕强省会战略加强调查研究,传递好声音、提出好建议、作出新贡献。

四、抓落实强执行,全面推动强省会战略各项工作向纵深发展

8.全面推进依法行政。全市各级人民政府要加强统筹、增进协作、大抓落实,在法治轨道上落细落实强省会各项目标任务。要重点围绕“十大工程”“七强”,加快转变政府职能、系统谋划改革创新、细化实化配套政策,在坚持国家法治统一的原则下,制定相应规章、规范性文件先行先试,报市人大常委会备案;实践成熟的,可以向市人大常委会提出立法议案。要加强预算编制执行管理,强化实施强省会战略的财政保障。要持续优化营商环境,深化放管服改革,承接好省级赋予长沙市的行政审批权限,提升政府服务和治理水平。支持湖南湘江新区体制机制改革创新,承接好、用好省、市赋予的行政审批权限,更好实现实体化运行。

9.提升监督治理效能。全市各级监察机关要依规依纪依法做实日常监督,对实施强省会战略过程中存在的政治执行力不强、形式主义官僚主义等问题,坚决查处、依法依规问责。按照“三个区分开来”要求,完善落实容错纠错分析研判、干部容错申诉等措施办法和失实举报澄清机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,为实施强省会战略营造风清气正的干事创业氛围。

10.强化司法服务保障。全市各级司法机关要坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,持续提升司法体制改革成效,用法治力量优化营商环境、保障高质量发展,更好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,加快建设更高水平的平安长沙、法治长沙,为实施强省会战略提供坚实司法保障。

五、团结各方力量,广泛凝聚奋力实施强省会战略的强大合力

11.发挥人民创造伟力。实施强省会战略是全市各方面的共同责任。各级各部门特别是领导人员要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧依靠人民埋头苦干、创新实干。要坚持海纳百川,聚天下英才而用之,让人才成为实施强省会战略的重要驱动力。全市人民群众要发扬主人翁精神,展现省会人民奋勇争先、敢为人先的精神面貌,在各条战线、各自岗位上拼搏奉献、建功立业。

12.坚持共建共治共享。实施强省会战略、建设长株潭都市圈是一个整体联动的系统工程。要站在“强全省”的高度,引领长株潭都市圈建设,推进同城化和高质量发展;要加强与各市州的对接合作,推进全省区域协调联动发展;要与省直部门协力共为,争取更多支持、形成协同效益,共同推动强省会战略落地生根、结出硕果。

全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施强省会战略、全面推进高质量发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

本决定自公布之日起施行。


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心