当前位置:首页新闻中心人大要闻内容详情

市人大常委会召开长沙市平安建设地方立法研讨会,文树勋出席并致辞

时间:2022-06-14点击数:810来源:长沙人大融媒体中心

以高水平法治建设护航“强省会”
市人大常委会召开
长沙市平安建设地方立法研讨会
文树勋出席并致辞


6月14日,市人大常委会召开长沙市平安建设地方立法研讨会,来自省内众多法学理论界、实务界的专家齐聚一堂,深入交流探讨,共同研究推动平安建设地方立法工作。市人大常委会党组书记、主任文树勋在致辞时希望,各级相关部门充分发挥法治引领、推动和保障作用,以高质量立法服务全市高质量发展,为全面落实“三高四新” 战略定位和使命任务、大力实施“强省会”战略贡献人大力量。



会议现场。


省人大常委会委员、法制委主任委员肖迪明,长沙市人大常委会副主任王瑜珲,湘潭市人大常委会副主任陈小山,长沙市人大监察和司法委主任委员唐志远,长沙市人大法制委主任委员、常委会法工委主任杨建辉,长沙市委政法委委员、平安办副主任王伟峰,长沙市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任陶红,长沙市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任周延赞,株洲市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任赵卫民,湘潭市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任刘和莲出席会议。


法治既是建设更高水平的平安中国的重要手段,也是衡量平安建设成效的主要标志。近年来,长沙全力打造“法治长沙”“平安长沙”,硕果累累、成绩斐然。



会议现场。

按照长沙市人大常委会2022年立法计划安排,《长沙市平安建设条例》是年内要出台的重点法规项目,也是长沙、株洲、湘潭三市人大常委会协同立法项目。目前,《长沙市平安建设条例》已经市人大常委会一审,计划于本月下旬提请常委会二审。


自1986年享有地方立法权以来,长沙市人大及其常委会共制定地方性法规75部,修改56部(次),废止29部,现行有效的地方性法规46部。


市人大常委会党组书记、主任文树勋出席并致辞。


文树勋指出,时代课题是理论创新的驱动力,社会治理实践是理论研究的“富矿”。长沙市法学会法治政府研究会要充分发挥党和政府联系团结广大法学法律工作者的桥梁纽带作用,深化法学研究、参与法治实践、培养法治人才,为一体建设法治城市、法治政府、法治社会提供理论支持和智力服务。希望大家在学术交流中升华新理念,在思想碰撞中激发新火花,用深邃思考和真知灼见创造丰硕的理论成果,帮助长沙开拓视野、更新理念,以科学理论更好引领平安建设地方立法实践,确保立法确定的各项制度能落实、易操作、出实效,转化为社会治理创新的具体路径,以高水平法治建设护航“强省会”战略实施和高质量发展,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心