当前位置:首页新闻中心人大艺苑内容详情

金井,你的名字好响亮

时间:2020-10-29点击数:9670来源:长沙人大网

一、金井之名,掷地有声

  金井,因井得名,因茶扬名。这个响当当的名字,不说如雷贯耳,至少也是家喻户晓,远近闻名。今日之“金井”,不仅是居民的生活水源,更是古往今来许多地域、商品的命名之源,已上升为一种文化现象,内涵丰富,是长沙井文化的突出代表、长沙历史文化名城的有力印证,有着深远的历史、文物价值。





  金井镇位于长沙市东北部,属长沙县行政管辖区内,与浏阳、平江接壤。这里山清水秀,风景宜人,兼具城镇的繁华与山村的秀美;这里的“十里湖面、百年古井、千年古寺、万亩茶园”享誉三湘,是全国农业产业示范建设强镇、全国重点镇、国家级生态镇、长沙市重点建设中心镇,素有“小长沙”之美誉,是华夏览遍难觅双”的最美“茶乡名镇”。




  金井古称尊阳,也叫尊都,是1949年后首届长沙县政府驻地。金井因井得名。相传明洪武年间,当地的孙老爹放牛时发现河边有一股紫气,便将茶树移植至此。孙老爹发现原长茶树处有一泉眼,不断冒出水花。深挖数尺,有一石板,揭开一看,水底浮起一只金鸭。倏尔金鸭不见,泉涌如注,清澈见底,随挑随满,沁甜可口。父子惊讶不已,遂修成一口水井。井水泡茶,茶尤清香,略呈金色,金井之名由此而来。有贤者竖碑一块,镌刻“金井”两字,沿用至今。金鸭早已飞走,金井却得以名扬天下。






  金井古井位于金井古街与九溪古寺之间金井社区金合组院内,距金井河20米,即在昔日码头上,金井河堤的东侧。金井长4米,宽3米,深2.7米。牌坊往下4级麻石台阶,即达古井平面。井口为边长1.7米的正方形,水面至井口1.4米,水深2.2米。青砖垒围,大青石铺底,四股涌泉,清澈见底,水味清凉纯正,附近居民饮用水和生活用水皆取于此。



  金井河是捞刀河的一级支流,发源于长沙县马岭,流经双江镇、金井镇、高桥镇、路口镇和果园镇,汇入捞刀河,全长63公里,流域面积726平方公里。古时金井河雨季水很深,河面很宽,可以走船跑竹排。当地人将茶叶、生猪、粮食、木炭等从这里运到长沙,换成洋火、洋杆、绸布、洋油等再通过纤夫拉回到金井来。今天的金井河,经过生态治理后,两岸风景优美、四季如春。
  金井水库,又名四家水库,1958年动工,1959年竣工,因拦截金井河上源支流螺丝港水而得名,2010年改名为金井湖。金井湖位于白螺山西麓,主坝为心墙土坝,高20米,长80米,汇水面积15.7平方公里。在金井湖畔探幽、骑行,可呼吸高于城区四五倍的负氧离子。春天,可赏湖畔蔚为壮观的桃花花海;夏日,可独坐绿荫树下享清凉挥杆垂钓;秋天,可于僻静处品尝极品茗茶,看白鹭翱翔悠闲觅食;冬日,漫步湖畔享清静,体验原生态的乡村生活,品尝最地道有机的农家美味。



二、地灵人杰,物华天宝

  金井历史悠久,英才辈出,文化底蕴深厚。然而,流逝的岁月,飘落的尘埃很容易淹没这儿曾经的光华,遗忘那些身份和地位显赫的风流人物。



  九溪寺位于金井社区,始建于唐贞观八年,由唐开国元勋尉迟恭监建,原名九峰寺,因右侧有一泓溪水,九曲回环,绕寺流入金井河,后改名“九溪寺”,距今1300多年,是长沙历史最古老的寺庙之一。古刹虽历史悠久,但时过境迁,先后因战火、金井河改道而被毁。1984年本地人在原寺后山建平房,2016年改扩建,按照“以古还古”原则,整体采用仿唐代建筑风格建设。现在的九溪古寺,菩萨、罗汉、护法造像都是采用木雕彩绘风格,也是我省唯一整体采用彩绘塑造佛像的寺院。




  青松寺,位于龙华山下的观佳村,建于唐代贞观年间,相传当时由尉迟恭第三子监造。历经千年阅尽人间沧桑的青松寺,几经修葺风貌依旧。殿宇轩昂,三门耸立,红墙碧瓦,气势恢宏。“云山如鹫岭,青松若袛园”的柱头联,形象地诠释了她所处的的地理环境。


(上图来自网络)
  古街蝶变,续写辉煌,今东西向的长平公路两旁,已是数公里长街,与北向的金福路和南向的金惠路成十字街,商楼鳞次栉比。咫尺之间,古寺复始,“茶禅一味”,渊远流长。不远处新建石壁湖公园,景色优美,游人如织。










  郑敦谨(1803年-1885年),字小山,湖南长沙县金井镇人,清朝大臣。道光十五年进士,选庶吉士,散馆授刑部主事。再迁郎中,出为山东登州知府,擢河南南汝光道。咸丰元年,泌阳土匪乔建德踞角子山,敦谨与南阳镇总兵图塔布督兵捕获之,被议叙,署布政使。二年,授广东布政使,仍留署任。从这些履历可以看出郑敦谨以前担任过清朝时期的知府,担任过兵部尚书,还担任过刑部尚书。相当于现在国务委员,最高人民法院院长。
  杨立三(1900-1954) ,曾任中国人民解放军总后勤部部长,国家食品工业部部长。1900年11月18日出生于金井镇金龙村一个佃农家庭。11岁入私塾、小学读书,半耕半读。1920年投入湘军当文书,任过团司务长和军需官。 他卓有成效地领导了人民军队的军工生产,并到山东与第三野战军共同部署了淮海战役的后勤工作。在全军后勤工作会议上,曾受到军委副主席周恩来的表彰。













三、金井名茶,赏色闻香

  据文献记载,金井茶叶栽培始于西汉,唐代饮茶成为时尚,宋代为湖南茶税主产地之一,明代李时珍《本草纲目》中有“楚之茶,则有湖南之白露,长沙之铁色”之记载,至清代,金井红茶有较大发展,之后,以金井毛尖为代表的金井绿茶异军突起。自唐代以来,金井茶就顺着马帮小路汇入滇藏茶马古道,途经云贵,到达西藏、尼泊尔、印度等地,并向西延伸,一路茶香,飘进欧洲,飘向世界。






(高清视频,请在WIFI条件下观看)
  金井镇现有茶叶基地4.5万亩,茶叶产量2.6万吨,远销日本、俄罗斯、美国等地。金井茶业有限公司集科、工、贸、游于一体,其前身金井茶厂始建于1958年,2000年实现民营企业改制,今为省级农业产业化龙头企业和湖南省优质品牌茶出口基地,2004年列入湖南省十大优势农产品标准化示范龙头企业。



(高清视频,请在WIFI条件下观看)



















  金井茶厂保留了以鲜叶采摘、摊青、杀青、散热、揉捻、提毫、足火等十余道传统工序制作的绿茶,口感好、茶香浓,形成成独特的茶文化,广受称赞,荣登湖南第四批省级非物质文化遗产名录。










  金井毛尖采于只施有机肥料的优良茶树品种,采用适温提毫工艺,使之保持色泽绿、汤色绿、叶底绿的“三绿”品质,外形条索纤细、匀整,卷曲似螺,白毫显露,色泽银绿,光洁滑润;滋味清鲜回甜,叶底柔嫩、均匀、明亮,富含微量元素,堪称茶中上品,是人体自由基的清除剂,有助于抑制心血管疾病,延缓衰老。产品外形银毫实显、条索紧结适度,汤色嫩绿叶底芽头整齐新鲜,气味清香高长,饮之甘甜,回味持久。








  周宇,一个准“80后”男孩,土生土长的金井茶乡人。他从小与茶为伴,深受长辈熏陶,对制茶有着浓厚的兴趣。2001年大学毕业后,他又来到湖南农业大学茶学专业学习,在那个大学毕业生还可分配工作的年代,他并没有选择衣食无忧“铁饭碗”,而是回到了偏僻的家乡,子承父业,干起了父亲制茶的老本行。



  低调、踏实、不善言辞的理工男,以其独特的思维和视角,运用所学专业知识,博采众长,数十年勤奋耕耘,专注打造金井茶业品牌,创出辉煌业绩。年产值从800万到5个亿,企业从“代工厂”到湘茶领军、茶园从产业区到“景区”的指数级跨越。赢得了“西湖有龙井、湖南有金井”的美誉。




  在谋求企业发展的同时,周宇也在思考如何将企业发展与当地百姓深度融合起来,达到共同致富的目的。他通过“公司+基地+农户”的模式,先后在郴州、张家界、吉首、怀化、邵阳隆回等贫困地区及产茶区建立了订单基地8万多亩,直接带动茶农就业5万人次。先后被评为全国农村青年创业致富带头人、全国农业劳动模范、湖南省最美扶贫人物,受到了习近平、李克强等领导的亲切接见。



(高清视频,请在WIFI条件下观看)




  现在,金井镇正按湖湘风情的乡村都市愿景,打造独具“茶乡小镇”魅力的4A级景区,重点规划建设了老金井商业中心、茶博园、青山国际狩猎场等6个项目。周末假日,和家人一起,在沉静的金井老街与时光同游,到艺体中心和商业街区体育课验乡村都市的购物乐趣;去茶园漫步,亲身体验采茶、制茶过程,全情感受湖南最地道的茶文化;到茶道士力架品茗,在醇厚的茶香里感受自然的恩赐与茶人的用心。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心