当前位置:首页新闻中心人大艺苑内容详情

迈向春天的脚步

时间:2022-03-28点击数:1868来源:市人大常委会办公厅 缪晨光


冬去春来,万物复苏,又是一年芳草绿,又是一度春花红。距离市十六届人大常委会第一次会议落下帷幕已三月有余。新一届人大及其常委会履职的崭新篇章绚丽开启。


新征程要有新气象,新班子要有新作为。三个月来,树勋主任率领新一届人大常委会主任会议成员,深入基层送温暖解民忧、拜访省人大听取指示要求、召开务虚会谋划工作蓝图、会见区县(市)人大凝聚系统合力、举办机关读书班浓厚学习氛围、集思广益制定常委会2022年工作要点、学习贯彻全国两会精神……生动诠释着什么是立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”。


谋定而后动,纲举而目张。市十六届人大常委会第一次会议上,树勋主任要求:大家要把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,在市委的坚强领导下,紧紧围绕强省会战略,充分发挥人大职能优势,科学谋划、强力推进人大工作。2022年工作务虚会上,树勋主任强调:全市人大系统和各级人大代表要作示范、当标杆、创品牌,确保各项工作始终走在全省前列,不断擦亮长沙人大工作品牌。虎年上班第一天召开的干部职工大会上,树勋主任向全市人大系统发出了动员令:大家要以龙腾虎跃的闯劲、虎虎生威的创劲、生龙活虎的干劲,认真谋划推进各项工作,以法治方式助推强省会战略。


开春以来,在树勋主任的领导下,全年工作要点、五年立法规划、年度立法计划、监督工作计划、调研工作计划、代表工作计划等“任务书”“时间表”“路线图”全面确定,人大工作的新图景徐徐展开,在春天的征程里,一步一个脚印得到践行。


充满希望的田野,是民意民智的最佳汇集站。在前往宁乡调研乡镇民生实事代表票决制工作时,再兴副主任与基层群众面对面交流。他指出,要进一步提升乡镇民生实事代表票决制工作质量,并在县级层面全面推开,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。在全市人大常委会联工委第一次联席会议上,再兴副主任要求:要努力打造具有长沙辨识度的代表工作品牌。


融洽合作氛围,与对口联系工作部门交流今年主要工作打算。李平副主任要求,各单位要强化沟通、注重配合、形成合力,高质量完成好相关代表建议办理。


在调研2022年度审计项目计划情况时,伟群副主任强调,要综合运用专题询问、质询、特定问题调查等多种监督方式,进一步增强审计整改监督刚性。


“要突出工作重点,围绕中心大局,紧盯监督执法,着力服务发展。”能峰副主任在市十六届人大监察和司法委第一次全体会议暨全市人大监察和司法工作座谈会上作出要求。


凝聚共识,才能汇聚最大合力。全市人大教科文卫工作联系会上,周敏副主任指出,做好今年全市人大教科文卫工作,要增强工作合力,做到“上下一盘棋,形成一股劲”。


围绕推动长沙高质量发展,瑜珲副主任、白云副主任深入开展《长沙市轨道交通管理条例》修订立法调研。在市十六届人大法制委第一次会议上,瑜珲副主任强调,要加强在新技术新应用领域的立法探索,因地制宜解决本地区经济社会发展中遇到的矛盾和问题,助推地方经济社会创新发展。在全市人大社会建设工作培训班暨区县(市)人大社会建设委及市直部门工作联系会上,白云副主任要求,各区县(市)人大社会委要提高政治站位,抓重点、攻难点,着力提升人大社会建设工作质量和实效。


读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。机关读书班里,全体干部职工读原著、学原文,业务能手侃侃而谈、分享宝贵经验。


“进一步加强上下联动,进一步整合各区县(市)人大和各级人大代表的力量,新时代长沙人大工作大有可为!”迎春座谈会上,市人大机关的老同志们一如既往心系长沙、积极建言献策……


树勋主任亲切问候机关离退休老同志。他表示,长沙人大工作的发展离不开历届市人大常委会领导的关心与支持,市十五届人大常委会的工作为新一届常委会履职奠定了坚实基础。


旧岁有枝皆硕果,新春无树不繁花。在市人大常委会党组的带领下,机关全体干部职工在这个充满希望的崭新春天,怀揣着一颗颗滚烫的干事创业之心,传递着“干”字当头走在前的坚定。


这是一条新的起跑线,这是一个新的春天。让我们以最美的竞跑姿态向春天进发,在市委的坚强领导下,共同跑出长沙人大的新速度,迎接硕果累累的新胜利!(作者系市人大常委会秘书长)



扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心