当前位置:首页基层工作长沙县人大内容详情

县十八届人大二次会议闭幕

时间:2022-02-15点击数:2969来源:长沙县人大

2月14日下午,长沙县第十八届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议暨闭幕会,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

预备会议 (1)_202202151538427795703.jpg

大会应到人大代表303人,实到291人,符合法定开会人数。

大会主席团常务主席付旭明、周虔、王国良、陶建军、刘重、喻名团、曹伟兴、黄泽红、陈卫球、张磊在主席台前排就座,在主席台就座的还有主席团全体成员及应邀上主席台就座的非主席团成员。

会议表决通过了长沙县第十八届人民代表大会有关专门委员会主任委员的名单、关于长沙县人民政府工作报告的决议、关于长沙县建设共同富裕示范区行动方案的决议、关于长沙县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于长沙县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算的决议、关于长沙县人民政府2021年生态环境状况和生态环境保护目标完成情况报告的决议、关于长沙县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于长沙县人民法院工作报告的决议、关于长沙县人民检察院工作报告的决议、关于周可等76名代表联名提出的《关于促进松雅湖生态新城建设,确保“三年成形、五年成城”目标实现的议案》的决议。

旭明.jpg

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明代表长沙县委,向会议的圆满成功表示热烈祝贺,向各位代表、与会同志和全体工作人员致以诚挚问候。他指出,过去一年,我们始终牢记嘱托、创新实干、勇攀高峰,全县经济社会发展取得了新突破。成绩的取得,凝聚了长沙县人大及其常委会领导班子的智慧和力量,饱含着广大人大代表的勤劳与汗水。

“治国之道,富民为始。”付旭明指出,这次会议审查批准了《长沙县建设共同富裕示范区行动方案》,标志着长沙县全面拉开了建设共同富裕示范区的帷幕。就做好此项工作,他强调,必须胸怀远大格局抓“共富”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。要强化政治担当,以高度的政治责任感、历史使命感,坚定不移加快建设共同富裕示范区;要树牢先行意识,注重“实在、实干、实绩”,着力“试验、试点、示范”,做到“率先、争先、领先”,率先在县级层面探索建设共同富裕示范区;要坚定奋斗目标,到2025年建设共同富裕示范区取得明显实质性进展,到2030年建设共同富裕示范区取得全局性重大进展,到2035年建设共同富裕示范区取得决定性胜利。

付旭明强调,必须聚焦重点任务抓“共富”。一要全力办好发展经济这个最大实事,夯实共同富裕物质基础。全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,抢抓强省会战略机遇,紧紧围绕率先打造“三个高地”、建设现代化示范区战略目标,加快打造“四区”,奋力推动县区经济高质量发展。二要着力扩大中等收入群体规模,优化共同富裕群体结构。突出“扩中”和“提低”,着力缩小地区差距、城乡差距、收入差距;依法保护合法致富,着力探索构建新型慈善体系;加快实施村级集体经济收入、农民收入和农村低收入群体收入三个倍增计划,率先探索构建“橄榄型”社会结构。三要促进基本公共服务均等化,强化共同富裕服务保障。突出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,稳步推动人的全生命周期公共服务优质共享。四要构建现代化社会治理格局,提升共同富裕治理效能。持续推进“党建聚合力书记领航行动”“党建+‘五零’”村(社区)建设,扎实推进“清廉星沙”、文明城市创建、社会治理创新、凝心聚力新时代等三年行动,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平;以文明城市创建为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,促进人民精神生活共同富裕。

付旭明指出,必须强化使命担当抓“共富”。县人大和全体人大代表作为全县人民利益的忠实代表,要在推进建设共同富裕示范区进程中走前列、作表率。增强工作合力,坚守“人大代表为人民”的初心,真心倾听民声,真实反映民意,真情纾解民忧;强化监督服务,用实用好法定监督手段,推动《行动方案》有效执行和目标任务落地见效;加强自身建设,牢牢把握“四个机关”的新定位,不断提高人大常委会工作效率和服务水平,广大代表要倍加珍惜党和人民的信任,恪守宪法法律,锤炼道德品行,改进工作作风,树立良好形象。

最后,付旭明满怀激情地说,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,朝着率先建设共同富裕示范区这一战略愿景奋勇前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫码分享

Copyright 2007-2021 ChangSha Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

长沙市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像

技术支持电话:0731-88668525  邮箱:hncsrd@126.com

备案序号:湘ICP备10007592号
长沙市互联网违法和不良信息举报中心