人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 联络工作动态 -> 内容阅读  

深入推进“双联”活动 发挥代表主体作用

长沙人大网 点击数: 时间:2011-03-30 【字体: 收藏  打印文章
 

 

深入推进双联活动  发挥代表主体作用

----2011年各区、县(市)人大常委会代表工作要点解读

 

2月下旬,在全市人大选举任免联络工作会议上各区、县(市)人大常委会联工委主任围绕认真学习贯彻落实新代表法,不断深化“双联”活动这个主题,畅谈了2011年的代表工作思路和设想。现将九区、县(市)人大常委会联工委工作要点整理解读如下,供大家学习交流。

芙蓉区:以支持和保障代表积极履职、依法行权为切入点,创新工作思路,提高服务质量。一是围绕区委的工作中心和人大常委会的工作重点,精心组织闭会期间的代表活动;二是进一步完善和规范代表活动阵地建设,为代表开展活动创造良好的条件;三是加强与代表的联系,为代表知情知政做好服务工作;四是开展评比工作,激发代表履职热情。

天心区:根据区委“创优创新年”的发展主题,结合“双联”活动,坚持和完善《天心区人大常委会办公室、联工委关于加强对街镇人大工作的考核办法》等制度,细化人大代表工作考核方式方法,切实加强和改进代表工作;以抓好代表活动阵地建设和创先争优活动为契机,通过组织区人大代表向原选举单位述职、执法检查、视察等活动的开展,切实深化代表履行职责的使命感和责任感;加强建议办理工作,建立重点督办、跟踪督办、对口联系督办机制。

岳麓区:围绕“双联”活动切实抓好“六个一”:每逢佳节给代表寄上一封慰问信;代表生日发送一条祝福短信;对每位代表进行一次上门走访;组织开展一个以庆祝建党90周年为主题区内五级代表集体参与的主题活动;组织一次代表向选民进行述职;组织开展一次创先争优评比。同时,推介咸嘉街道代表联系选民经验,加强代表与选民的联系。

开福区:一是深入开展调查研究,就下届区人民代表大会指标数的设置及选区划分等专题开展调查研究,为换届选举工作做好基础准备;二是科学评价本届区人大代表履职情况,通过街镇评价、区人大工委评价、区人大常委会评价、主任会议评价等方式,蓄积优秀代表资源,为换届工作做好资源准备;三是在开展“双联”活动中做到“三个突出”:突出创业富民主题,突出宣传推介典型,突出完善机制增强效果要求。

雨花区:密切代表联系,拓展知情渠道。坚持区委、区政府每季度书面通报工作等制度,围绕区三届人大四次会议提出的各项工作目标,区人大常委会的工作要点,组织省、市、区代表参加调研视察、执法检查、会前视察等活动,扩大代表对区域工作的参与度;创新代表活动方式,开展在街道、社区设立代表活动室工作;开展代表向选民述职活动,组织20名区人大代表向原选举单位述职,增强代表的责任感和使命感;总结“双联”成绩,弘扬先进,表彰典型,开展创先争优评比活动。

长沙县:以开展“双联”活动为载体,突出代表主体,发挥34个代表活动室的作用,规范闭会期间的代表小组活动,一方面进一步健全和完善代表活动室的运行机制,不断完善《长沙县人大代表小组活动办法》等规章制度,实现代表活动经常化、制度化、规范化;另一方面着力增强代表小组活动实效,以发挥人大代表活动室的阵地作用,积极为代表开展活动、发挥作用创造条件,提供方便,真正为群众做实事,解难题。

[来源:长沙人大网  csrdadmin]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: