人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 联络工作动态 -> 内容阅读  

精心选题 优质服务(第8期)

长沙人大网 点击数: 时间:2010-12-09 【字体: 收藏  打印文章
 

 

第八期

 

长沙市人大常委会联工委编                           2010年9月16

 

精心选题 优质服务

努力增强代表活动实效

----湖南省市州 人大联络工作第三十次联席会议在益阳召开

 

2010968 日,湖南省市州人大联络工作第三十次联席会议在益阳市举行。省人大常委会副主任蔡力峰,省人大常委会联工委主任王刚出席会议并做重要 讲话,省人大常委会联工委副主任符乔荫、姚伟,长沙市人大常委会副主任任一平,各市州人大常委会分管联络工作的副主任及联工委负责同 志参加了会议。

会上,各市州人大围绕加强和改进代表小组专题调研与视察、切实增强代表小组活动实效这一主题进行了深入交流和探讨。长沙市人大常委会联工委以“精心选题,优质服务,努力增强代表活动实效”为题介 绍了长沙市组织开展闭会期间代表小组专题调研和视察活动的相关情况:本届以来,长沙市人大常委会在组织代表小组开展专题调研和视察活 动方面,为提高小组活动质量,增强代表活动实效,从精心选题、全程服务和狠抓落实各个环节入手,做了许多探索和努力,代表活动有声有 色,凸显成效。

王刚在听取各市州的情况介绍后,总结了各市州在组织开展我省全国人大代表和省人大代表小组活动几个方面的工作成绩:一 是夯实工作基础,从代表编组、选定小组召集人、建设代表活动阵地、健全代表小组制度等方面,切实提供组织制度保障;二是提高服务水平 ,加强了对代表小组活动的指导和引导、组织和协调、服务和保障,充分发挥了集体参谋助手和服务班子作用;三是注重活动质量,在确定活 动主题、细化活动内容、丰富活动形式等方面入手,努力提高代表小组活动实效,并特别指出了全国人大代表长沙小组2009年围绕“长沙市农村环境和生态保护问题”这一主题开展的专题调研活动,形成了丰富的调研成果。长沙被确定为开展农村环 境综合整治目标责任制试点城市,为湖南省争取了7.5个亿的中央财政资金用于农村环境连片整治。对今后的代表工 作,王刚提出了三点要求:一是要进一步深化认识,明确增强代表小组活动实效的重要性;二是要进一步创新方式,注重“三个结合”,积极 探索增强代表小组活动实效新途径;三是要进一步突出工作重点,抓好有关报告、建议形成和督办,在力求实效上下功夫。要以科学发展观统 领人大代表工作,抓住机遇,开拓创新,求真务实,为服务科学发展、加快富民强省做出应有的贡献。

蔡力峰在会上对全省的 代表工作提出五点意见:一是要凝聚共识,把组织好代表小组活动作为代表工作的着力点。依托代表小组开展活动,完全符合法律政策的相关 规定,完全切合我国代表构成的具体实际。二是要选准主题,注重抓住经济社会改革发展中的侧重点。三是要紧贴民心,密切关注人民群众关 注的聚焦点。四是要精心服务,抓住保障代表小组活动的切入点。代表小组活动实效如何,主要是看是否让代表知情知政,实现了两情对接, 是否进行了综合分析,明确了重点所在,是否开展了思考提炼,形成了具体见解。五是要积极创新,努力激活代表参加小组活动、积极知政履 职的兴奋点。他特别提出,代表小组开展专题调研和视察活动,选择“党政领导希望做的、社会各界期盼做的、广大代表愿意做的、问政履职 应该做的”的主题。只有这样,才能凸显代表小组活动的实效。同时,也要防止主仆错位,越俎代庖;防止空来空往,上下脱节;防止剩饭现 炒,流于形式;防止草率应付,无果而终。蔡力峰最后强调,全省各级人大联络工作机构要深入贯彻落实科学发展观,加大省委12号文件的学习宣传和贯彻力度,充分认识新形势下做好代表工作的重要性,进一步增强做好代表工作的责任感、使命感 和光荣感,发挥工作的积极性、主动性和创造性,不断完善代表小组活动机制,丰富、创新代表小组活动的内容和形式,提高代表小组活动的 质量和效果,努力开创人大代表工作新局面。

会议最后通过会议纪要,决定全省市州人大选举任免联络工作第三十一次联席会议于2011年上半年在郴州召开 。

 

 

 

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: