人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 联络工作动态 -> 内容阅读  

增强依法履职观念 提升科学发展水平(第7期)

长沙人大网 点击数: 时间:2010-12-09 【字体: 收藏  打印文章
 

内部刊物

 

第七期

 

长沙市人大常委会联工委编                          2010年9月10

 

增强依法履职观念 提升科学发展水平

----市人民政府向市人大代表通报2010年上半年工作圆满结束

 

根据市人大常委会2010年工作要点的安排,72683,市人民政府向市人大代表通报了今年16月长沙市经济和社会发展情况及下半年工作目标的情况,市中级人民法院和市人民检察院也书面向代表们通报了上半年的工作情况。市人大常委会正、副主任及秘书长分别参加了代表联组活动。

半年度工作通报制度,是市人大常委会制定的坚持了20年来的制度,形式好,政策好。代表们首先对市“一府两院”为市代表提供知情知政机会、让代表详尽了解市“一府两院”工作的做法给予了充分肯定,认为这是市“一府两院”主动接受人大监督的具体体现。审议中,代表们对市政府上半年工作一致表示满意,认为2010年上半年,市人民政府坚持以科学发展观总揽全局,继续以“两帮两促”活动为重要抓手,全市经济实现平稳快速增长。16月,全市实现地区生产总值1951.8亿元,同比增长15.0%;完成地方财政收入252.1亿元,同比增长22.7%;城乡居民人均可支配收入分别为11848元、7194元,同比分别增长13.3%16.4%,成绩令人鼓舞。代表们认为市政府所作的工作通报全面、客观、实在,成绩来之不易;下半年政府工作的八个方面的工作思路清晰、重点突出、措施有力、令人振奋。对市政府工作面临的压力和遇到的困难,代表们也表示了充分的理解和信任。

在本次年中通报工作中,城乡规划、城市建设与管理方面、社会事业等方面的工作成为代表审议的热点。代表们认为,市政府要科学规划城市布局,强化城市管理,加强监管力度,注重工作创新,保证城市的科学和合理发展。同时,也要高度关注社会治安和稳定,加大依法治市力度,尽力化解各种社会矛盾,正确引导社会公众情绪,建设和谐、文明长沙。

针对目前长沙城区因地铁开工建设、营盘路隧道建设造成的拥堵状况,代表们建议市政府要科学规划,统筹安排,要采取切实可行措施,着力解决长沙目前存在的交通不畅问题。与百姓生活息息相关的旧城改造、棚户区改造、水电改造等问题,代表们都十分关注,认为市政府应该统筹协调,加强监管,科学规划,做到真正惠及民生。

本次通报,代表们对市人民政府共提出了涉及三农工作,产业园区建设和经济发展环境,城乡规划、城市建设与管理,社会事业及其它事业和政府自身建设等5个方面55条审议意见,市人大常委会办公厅已于827向市政府办公厅去函交办;收到的6条代表建议,也已经及时交办。

市人大常委会

[来源:长沙人大网  csrdadmin]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: