人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 联络工作动态 -> 内容阅读  

提高履职能力 发挥代表作用为长沙发展出谋划策(第6期)

长沙人大网 点击数: 时间:2010-12-09 【字体: 收藏  打印文章
 

内部刊物

 

第六期

 

长沙市人大常委会联工委编                        2010年7月30

 

提高履职能力 发挥代表作用

为长沙发展出谋划策

----长沙市出席湖南省第十一届人民代表大会代表

集中培训暨视察活动圆满结束

 

为深入学习宣传贯彻省委12号文件精神,提高人大代表的履职能力,增强人大代表党的观念、大局观念、法制观念和群众观念,更好地发挥人大代表在管理国家和社会事务中的积极作用,71216日,长沙市出席湖南省第十一届人民代表大会代表进行了集中培训,随后,代表们又围绕转变经济发展方式、加快发展新型工业主题开展了集中视察活动。

开班典礼上,余合泉对人大代表提出了新要求:一是要充分认识学习培训的目的意义,不断增强学习的自觉性和主动性。要认识到加强人大代表学习培训,是坚持和完善人大制度的必然要求;是提高代表依法履职能力的重要途径;是充分发挥人大代表作用的客观需要。二是要认真学习代表履职行权的必备知识,进一步提升履职能力和水平。特别要注重对政治理论、法律法规和人大制度等三个方面加强学习。三是要深入贯彻落实省委12号文件精神,充分发挥人大代表在管理国家事务中的决策主体作用;对一府两院的监督促进作用;联系广大人民群众的桥梁纽带作用;推动经济社会发展的模范带头作用。他强调,各位人大代表要把加强学习、坚持学习、终生学习作为一项重要任务,坚持不懈地抓下去,做到知法明义、知情问政、知责履职,在代表工作上求创新,在代表作用发挥上求实效,以崭新的姿态,饱满的热情,切实的行动,不断提高履职能力和水平,为坚持和完善人民代表大会制度,推动全市全省民主政治建设、经济社会发展做出新的更大的贡献。

在为期三天的培训班上,省人大常委会联工委主任王刚、省人大常委会法工委副主任肖迪明、省人大常委会预工委副主任文富恒、原省委宣传部副部长郑佳明、原市人大常委会副主任刘耀杰、省人大常委会联工委代表联络处文显科分别为代表们讲授了选举法、代表法、宪法、人大预算工作、代表建议和议案的提出与办理、国际形势对中国发展的影响等辅导讲座。十一届全国人大代表周兆达向各位省代表分享了自己多年来的履职经验。理论课程与经验交流相互结合,不仅加深了代表们对人民代表大会制度的认识,也促进了代表们更好地依法履职。

培训班课程结束后,代表们冒着酷暑,实地视察了比亚迪、红太阳光电科技公司、威胜电子、远大住工、蓝思科技、中铁轨道、北汽福田等项目。在随后举行的代表审议汇报会上,代表们集中听取了市人民政府副市长姚永春关于长沙市社会经济发展情况的汇报和市经委主任赵跃驷关于我市转变经济发展方式、加快发展新型工业有关情况的汇报。

通过实地视察和听取汇报,代表们纷纷表示对我市经济社会和新型工业发展现状有了一个全面了解。审议中,唐岳代表指出,长沙市政府提出变大抓工业为抓大工业,首先要明确的就是要抓的大工业必须属于先进制造业;其二要抓的大工业必须拥有自主创新能力与核心知识产权以及自主大品牌;其三要抓的大工业必须具有较高的盈利能力;同时,抓大工业也要面向国际化,避免过度集中化,努力推动长沙先进制造业的壮大,确保长沙经济社会可持续发展。谢文辉代表提出几点建议:一是抓大不能放小,要关注中小企业面临发展困境,发展战略上,向抓大工业转变,但是在具体措施上,应该大小并重。二是做大更应注重持续发展,要建立大产业、大园区、大项目、大企业的风险防范机制,进行动态监测,提高其风险防范能力。三是外引更要内强。要注重培养本土有核心竞争力的企业,让本土核心企业也享受外来引进项目的集中政策支持。他同时提出,市政府对发展战略性的新型产业科学定位,动态管理,杜绝重复建设,建立新型产业化的长效发展机制。胡正扬代表在发言中提出,长沙在注重发展大工业同时,不能忽略农业的发展,要解决好农业发展的瓶颈问题,要积极扶持农口企业的发展,形成工业反哺农业的机制,齐头并进。

通过审议、交流和总结,代表们一致认为,本次集中视察的选题好,安排好,效果好。转变经济发展方式、加快发展新型工业这个主题切合了当前国际、国内的发展情况,为促进长沙经济社会又好又快、率先发展,应建议省政府尽快出台产业扶持政策,按照优势优先、扶大扶强的原则,在省工业发展资金和产业投资基金支持上向长沙倾斜,支持长沙地区形成国际化的工业产业体系。同时,代表们表示,将在合适的时间内,向省人代会议提出议案,启动优化经济发展环境立法,并尽快颁布实施,加强经济发展法治环境建设,从法律层面维护企业和企业家的合法权益。

省委常委、市委书记陈润儿,市委副书记、市长张剑飞,市委副书记谢树林,市人大常委会主任余合泉,省人大常委会联工委副主任姚伟,市人大常委会副主任刘晓明、任一平,市人民政府副市长姚永春,市人大常委会秘书长柳美景,省人大常委会联工委代表联络处处长张扬军等省、市领导在培训和视察期间看望并慰问了代表。

 

 

 

 

 
[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: