人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

“开放空间”代表履职新模式 破解基层社会治理老难题

长沙人大网 点击数: 时间:2020-11-04 【字体: 收藏  打印文章
 

  “一到晚上,就有车辆停在万家丽南路辅道上,从小区出来存在视觉盲区,有安全隐患。”……2020年10月28日下午,长沙市天心区人大常委会暮云街道工作委员会在黑金时代广场小区组织开展“开放空间”人大代表议事活动。区人大常委会副主任谭文敏、暮云人大代表联络站市、区两级人大代表现场召开区人大暮云联组会议,针对居民反映的问题共商解决之策。其实,这种由人大代表搭台+群众参与小区自治的议事活动每月都会常态化开展。

  现场召开区人大暮云联组会议

  黑金时代广场小区隶属于长沙市天心区暮云街道云塘社区,于2013年建成交房。由于监管不足,小区内诸如消防门破损、多台电梯经常停用、单元门禁未启用、公共区域清扫不及时等问题一直得不到有效解决。3月,当居民将这一问题通过社情民意征求意见箱反映后,暮云人大工委始终将群众的需求记在心里,放在心上。

  4月,待全国疫情取得阶段性胜利,区人大代表孙辉和张先明在黑金时代广场小区先行先试,组织召开以“民事民议、民题民解”为主题的“开放空间”代表议事工作会议,受邀参会的有小区开发商、物业、网格员、业主代表等30余人。根据民主集中原则,现场票决出群众反映最强烈最迫切的问题10个,每个问题由1位居民代表和1名人大代表共同认领、全程参与、全权负责。

  人大代表与黑金时代小区居民共商问题解决之策

  “开放空间”就是倡导群众积极参与社会治理,汇聚民智民力共同解决关系居民生产生活的大小事、疑难事。今年,人大代表在丽发、卢浮、华月湖等多个选区5个重点小区收集关于停车难、晾晒不方便等涉及物业服务质量、房屋质量等典型民生问题45个作为本年度代表为民服务事项,并通过志愿招募组建议事队伍45支,参与人数800余人。

  “现在,楼栋公共区域的地面每天都很干净,小区环境也越来越好了。”“小区垃圾站改造后,不管刮什么风,我们散步再也闻不到垃圾的臭味了,真好。”5栋业主代表李女士高兴地说道。通过代表每月现场督办,黑金小区的10个问题仅剩1个外墙渗水的历史遗留问题正在推进,居民通过微信群频频点赞社区和人大代表工作,群众满意率显著提高。截至目前,各选区召开“开放空间”代表协商议事会议100余场次,人大代表现场督办60余次,解决问题30余个,办结率达80%。

  “作为新时代新形势下人大代表履职的一种探索,‘开放空间’人大代表议事会充分激发了代表的履职活力,切实发挥了代表紧密联系选民的桥梁纽带和促问题解决的监督推动作用,将‘人大代表联络站’的触角延伸至社区居民小区,打通人大代表联系群众‘最后一公里’。”暮云街道人大工委主任孙辉介绍道。

 

来源:天心区暮云街道人大工委
作者:孙辉
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: