人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 芙蓉区人大 -> 内容阅读  

芙蓉区人大常委会主任会议视察调研公共卫生体系建设和《基本医疗卫生与健康促进法》贯彻落实情况

长沙人大网 点击数: 时间:2020-10-21 【字体: 收藏  打印文章
 

2020年10月20日,区人大常委会党组书记、主任廖铁成率主任会议成员视察调研我区公共卫生体系建设和《基本医疗卫生与健康促进法》贯彻落实情况。


       1.jpg                                               

期间,主任会议成员一行实地察看了荷花园街道卫生服务中心和区疾控中心。

2.jpg

随后,举行了专题座谈会,区人大常委会副主任罗尔曼主持。会议听取了区卫生健康局局长刘顺泉受区人民政府委托所作的工作情况汇报和区人大教育科学文化委员会主任委员鲁海洋所作的专题调研报告,区人民政府副区长梁汝岚作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

会议认为,区人民政府和区卫生健康局能认真履行宪法和法律赋予的职责,站位很高,有关法律及政策措施落实情况较好,公共卫生服务能力不断提高,“十五分钟医疗圈”格局基本形成,基本满足了人民群众对医疗卫生与健康服务的需求,值得充分肯定。特别是在应对新冠肺炎疫情防控中,区卫生健康部门及各医疗机构、广大医疗卫生工作者义无反顾、冲锋在前,付出了辛勤劳动,展现了担当作为,彰显了为民情怀,作出了重大贡献。

会议指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,加强公共卫生体系建设,是维护城市整体安全的关键举措,是补齐民生领域短板的重要内容,是推进城市治理现代化走在前列的必然要求。贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》,对于构建中国特色基本医疗卫生制度,全方位全周期保障人民健康,推进健康中国建设具有重要意义。

会议建议,一要坚持生命至上、人民至上。区人民政府及卫生健康部门要始终站在生命至上、人民至上的立场上,把保障人民安全和健康作为出发点和落脚点,把公共卫生体系建设当作一项极其重要的政治任务、民生工程和德政工程,增强紧迫感、责任感和使命感,遵照习近平总书记关于公共卫生体系建设有关重要讲话重要指示精神和《基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规要求,结合实际科学编制全区卫生健康事业发展“十四五”规划,完善顶层设计,做到补短板、堵漏洞、强弱项、固优势,加快构建强大的公共卫生体系,为人民健康织紧织密“防护网”、筑牢筑实“隔离墙”,保障好人民群众的健康权益,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。二要坚持遵循法治、践行法治。区人民政府及卫生健康部门要以《基本医疗卫生与健康促进法》为基本遵循,依法落实政府领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,扎实推动制度完善、服务扩展和质量提高,注重区域基层医疗卫生机构的均衡布局,重点关注东岸片区医疗机构的建设与发展,确保经费到位、用房充足、人员配齐、装备先进,实现依法治理、有序参与和科学管理,切实为全区人民提供全方位全周期健康服务。同时,进一步做好《基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规的宣传普及工作,提高全民守法意识,为公共卫生工作提供坚实法治保障。三要坚持改革精神、创新精神。区人民政府及卫生健康部门要毫不动摇坚持基本医疗卫生事业的公益性,以改革创新精神主动应对新挑战,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,理念上由“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,持续深化医药卫生体制改革,完善人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制,健全疾控机构和社区联动工作机制,充分发挥驻区大型医院的优质资源,统筹科研力量,构建更精准更有效的疾病预防控制体系。要完善卫生应急体系,健全突发公共卫生事件应急预案,加强应急物资储备,推进标准化作业,增强早期监测预警处置能力。要深入推进爱国卫生运动,加强环境整治,改善生活方式,转变健康理念。要加强医务人员道德涵养和专业能力建设,规范从医行为。要充分发挥全国中医药工作示范区引领带动作用,加强中医药服务体系建设,推动中医药发展。

 

来源:区人大办
作者:鲁青松
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: