人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 党建动态 -> 工作动态 -> 内容阅读  

为人大工作高质量发展贡献巾帼力量

——市人大常委会机关妇女干部职工学习习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话精神

长沙人大网 点击数: 时间:2020-10-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  10月13日上午,市人大常委会机关妇女干部职工通过网络和部分集中的方式认真学习了习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话精神。

  习近平总书记指出,妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。25年来,北京世界妇女大会精神不断催生积极变化。妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显,性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标。 在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。我们要扫清障碍、营造环境,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。我们要充分发挥政府作用,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生。男女平等是中国的基本国策。中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。

  学习了习主席的讲话,大家表示倍受鼓舞,也倍感幸福。生长和生活在新时代的中国妇女同胞们,享有和男同胞一样的学习和就业机会,有100多部法律法规来全面保障妇女权益,努力消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。这既说明了我国男女平等的基本国策的真正落实,也充分彰显了“半边天”的力量!市人大机关妇女干部职工,作为人大工作者,一定要好好珍惜今天来之不易的幸福和享有的权益,认真为民履职尽责,起而行之,勇于担当,作新时代不懈的奋斗者,为人大工作高质量发展贡献出巾帼力量。

 

来源:市人大机关妇委会
作者:谈利兵
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: