人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 雨花区人大 -> 内容阅读  

雨花区:用工作评议助推垃圾分类成为新时尚

长沙人大网 点击数: 时间:2020-09-29 【字体: 收藏  打印文章
 
微信图片_20201009150620.jpg

  9月28日,长沙市雨花区人大常委会召开垃圾分类工作专项评议大会,组织90名区人大代表和人民群众对区城管局、发改局、环卫中心等13个部门进行投票测评。这是长沙市雨花区人大常委会用专项工作评议推动生活垃圾分类工作法治法常态化的一个缩影。

  2017年,国务院出台《生活垃圾分类制度实施方案》,明确北京、上海、长沙等46个城市要在2020年底前,先行实施生活垃圾强制分类。去年,我们党召开了十九届四中全会,作出《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,生活垃圾分类上升为国家制度。市人大常委会出台了《长沙市生活垃圾管理条例》。雨花区生活垃圾分类工作打多少分?人大代表和人民群众有哪些意见建议?下一步怎么做?区人大常委会站在落实中央部署和回应人民关切的高度,组织召开垃圾分类专项工作评议大会,把答卷的评判权交给区人大代表和人民群众。

  会上,区人民政府副区长蔡泽敏代表区人民政府报告了全区生活垃圾分类工作情况。自2018年以来,雨花区高度重视生活垃圾分类工作,成立了由区长任组长的生活垃圾分类工作领导小组,出台《生活垃圾分类工作方案》,制定考核验收办法,投入资金7500万元,发放分类指南47万份,投入容器1.3万组,采购22台新能源作业车及27台燃油型钩臂车,建设四分类收集岗亭500个,设置厨余垃圾、大件垃圾、装修垃圾、有害垃圾、可回收物等收集点1750个,建成垃圾站113座,全区生活垃圾分类工作排名走在全市前列,省人大“定时定点”投放模式,牛婆塘社区“农耕闭环”投入模式,井巷社区、枫树山社区“撤桶并点”投入模式等多个特色品牌入选星辰在线“垃圾分类特色社区”。

  为了给人大代表和人民群众评议测评打分提供参考依据,区人大常委会组织了14个调查组,历经3个月,在走访46个部门企业社区后,形成了综合调查报告。该报告指出,我区生活垃圾分类工作取得了阶段性好成效,管理机制基本建成、收运体系逐步完善、分类成效明显,但也存在习惯意识有待培养、基础设施亟待完善、社会合力没有形成等问题,提出创新工作方式、完善政策措施、形成工作合力等建议意见。廖海涛、邹瑛、方艳平、邹文英等4位代表,站在人民群众的角度,指出存在居民源头分类意识不强、专项经费不足、混装混运混投等实施“最后一公里”的具体问题,并提出相关工作建议意见。随后,组织90名区人大代表和人民群众对区城管局、发改局、环卫中心等13个部门进行投票测评。测评结果显示,区人大代表和人民群众对垃圾分类工作是满意的。

  区人大常委会要求各级各部门单位要认真贯彻实施《长沙市生活垃圾管理条例》,被评议部门要认真整改本次评议指出的问题,并在六十日内听取整改情况汇报,用法治力量推动形成生活垃圾分类的新时尚新常态,坚决打赢垃圾分类工作的攻坚战持久战。

来源:雨花区人大常委会办公室
作者:罗奇林
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: