人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 选举任免联络工作委员会 -> 内容阅读  

市人大常委会联工委2020年第二次委员会议召开

长沙人大网 点击数: 时间:2020-09-10 【字体: 收藏  打印文章
 

  9月7日,市人大常委会联工委召开2020年第二次委员会议。联工委主任戴志敏、副主任彭金城出席。会议就《关于加强和改进市人大代表工作的具体措施(征求意见稿)》专题征求委员意见。

  今年初,联工委根据卫东主任指示,对标全国人大,着手起草《关于加强和改进市人大代表工作的具体措施》。5月,起草了初稿。7月,省人大常委会办公厅印发《关于加强和改进省人大代表工作的具体措施》后,参照省人大文件要求,对文稿进行了多次修改完善。经征求“一府一委两院”、市委组织部、市委宣传部、市直相关单位、长沙警备区政治工作处、各区县(市)人大常委会、以及市人大各专门委员会、常委会各工作机构等有关单位意见后,形成了《征求意见稿》。《征求意见稿》从加强对代表工作的领导、深化和拓展市人大常委会同代表的联系、加强代表同人民群众的联系等八个方面,有针对性地提出了加强和改进代表工作的27条具体措施。同时,充分体现了长沙代表工作的特色,将“双联”、“三讲三做当表率”活动开展;“一府两院”向代表通报半年度工作;代表约见本级国家机关负责人;主任接待代表日;有专业知识的代表参与信访接待;有序开展代表向原选举单位述职工作;代表平台建设管理、使用和经费保障;代表建议督办和办理的长沙实践;代表学习培训;全市人大常委会联工委联席会议机制;代表活动经费使用和管理;监察机关、司法机关向市人大常委会书面报告拟对代表采取限制人身自由措施的作法等融入文件中。

  委员们认为,《关于加强和改进市人大代表工作的具体措施》充分体现了市人大常委会对代表工作的高度重视,内容全面、举措具体、切实可行,是对长沙人大代表工作实践的总结、提升和规范。委员们还就如何进一步丰富代表活动形式、强化代表建议督办、提升代表履职能力等方面提出了意见和建议。委员们一致表示,将强化担当使命,立足岗位履职,增强做好新时代市人大代表的思想自觉、行动自觉,从大局和全局思考问题,发表意见,提出建议,更好地发挥人大代表的主体作用。

来源:市人大常委会联工委
作者:熊格
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: