人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 信访办公室 -> 内容阅读  

省人大常委会信访办来长沙开展专题调研

长沙人大网 点击数: 时间:2020-08-07 【字体: 收藏  打印文章
 

微信图片_20200807165931.jpg

8月4日至5日,省人大常委会信访办公室主任刘明政一行7人赴长沙市就人大信访工作以及农村和城市特殊贫困群体社会保障信访问题开展专题调研。市人大常委会信访办公室主任蒋华玲陪同调研。

微信图片_20200807165944.jpg

省人大常委会信访办公室调研组一行分别听取了宁乡市和雨花区人大信访工作的情况以及农村和城市特殊贫困群体社会保障信访问题专题汇报,两市区信访局、农业与农村局、民政局、人社局、医保局、残联等相关部门汇报了信访事项的办理情况。调研组实地考察了宁乡市箐华铺乡陈家桥村和雨花区井湾子街道井巷社区的基层建设发展情况,了解基层社情民意。座谈会上,蒋华玲主任充分肯定了各区、县(市)在特殊群体社会保障方面做出的成绩,同时也指出了存在的问题,希望各部门把握好政策与法律,通过信访的个案问题,梳理出政策和法律不完善的地方提出合理化建议,为省人大乃至全国人大立法当好参谋,指导解决经济建设和社会生活中出现的新矛盾、新问题。省市县三级信访工作同志就如何做好新时代人大信访工作、农村和城市特殊贫困群体社会保障信访问题与相关单位进行座谈交流进行了交流和探讨。

微信图片_20200807165948.jpg

刘明政主任对我市人大信访工作特别是宁乡市人大、政府和雨花区人大、政府的信访工作给予了肯定。他表示,长沙市县两级人大常委会加强对人大信访工作的领导,坚持高位推动,强化基层基础,规范业务流程,注重改革创新,较好地发挥了人大信访工作密切联系群众、服务群众等方面的职能作用。他强调,人大信访工作面临新形势新任务,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真贯彻落实中央和省委关于信访工作的决策部署,主动围绕中心,积极服务大局,大力推进人大信访工作规范化、制度化、法治化建设。要不断创新人大信访工作,特别注意工作方式方法,对于好的做法要总结经验,要适应信访机构改革后进一步探索创新工作方法。要加强机构队伍建设,着力打造一支有站位、有情怀、有担当、有能力的人大信访干部队伍。信访工作人员要学会做耐心细致的工作,政策法制宣传要到位,工作程序要到位,加强各方的沟通协调,通过共同努力,把群众的合理诉求圆满解决好。要聚焦短板和弱项,特别要加强农村和城市特殊贫困群体综合性保障,积极推进决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

微信图片_20200807165951.jpg

来源:信访办
作者:李斌
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: