人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 内容阅读  

【代表履职】张治梧:心中装着一个智慧物业梦

长沙人大网 点击数: 时间:2020-07-28 【字体: 收藏  打印文章
 

7月23日,长沙市第十五届人大代表、长沙市律师协会副会长张治梧深入长沙县住建局,调研了解小区物业信息化建设推进落实情况。

长期以来,长沙市各区(县)居民小区普遍存在着业委会成立难、业主行使权利途径不畅等问题,对基层居民自治带来了消极影响。张治梧经过深入调研,向市政府提交了《关于推动住建委积极指导推广小区业主采用信息手段进行表决的建议》。该建议事关最基本的民生问题,得到了市政府及相关部门的积极回应。长沙市住建局拟整合现有企业开展的智慧物业的基础数据,充分依托物联网、无线网络和传感技术,着力建设智能物业管理服务平台和物业管理电子投票平台的智慧物业小区应用系统。

当日,在长沙县住建局的调研中,张治梧观看了该县率先研发的“物业管理公众服务投票表决APP”的现场操作,听取了有关情况介绍。张治梧对该局敢为人先、大胆创新的行政作风给予了高度肯定。

同时,张治梧以资深律师的特有敏感,提醒具体操作过程中可能存在的问题。如,如何确定参与投票的业主身份,防止投票舞弊,维护结果的公平公正,用电子投票方式取代现场投票,法律依据是否充分,《湖南省物业管理电子投票规则》正在制定之中,如何保证上下位管理规范之间的衔接,大量业主信息录入电子投票系统后,如何确保个人的信息安全等等。

 张治梧和长沙县住建局有关负责人座谈中指出,通过物业管理信息化建设,强化业主的责任意识、消费意识、合同意识和公约意识,以业主大会的规范性流程作为业主表达诉求的渠道,就能够逐步实现业主合理用权、理性消费和高度自治。

“电子投票,看上去很美,但实施过程中总有我们难以预料到的事。因此,我们一方面要进一步夯实技术手段,防止出现这样或那样的疏漏。另一方面,务必加强过程监管,取信于民,真正把事关老百姓切身利益的事情做实做好。”张治梧说。

来源:长沙人大网
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: