人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 财政经济委员会 -> 内容阅读  

王国海率队开展食品安全执法检查

长沙人大网 点击数: 时间:2020-07-09 【字体: 收藏  打印文章
 

根据食品安全法执法检查和专题询问工作方案安排,近期,市人大常委会副主任王国海率食品安全执法检查组对芙蓉区、开福区、长沙县、浏阳市进行执法检查。市人大财经委主任委员丁志良、市纪委监委派驻人大机关纪检组组长吴英姿、财经委副主任委员邹国兴、余勇,部分市人大财经委委员、部分市人大常委会预算工委委员参加检查。

食品安全执法检查1 - 副本.jpg


食品安全执法检查2 - 副本.jpg

执法检查组实地检查了金磨坊食品公司、大润发超市、德政园农贸市场、长郡芙蓉中学食堂、万家丽超市、龙塘农贸市场、秦皇食府餐饮门店、长沙县人民医院建设项目建筑工地食堂、清水塘街道外卖智慧监管示范点、盒马鲜生超市的食品安全措施落实情况,还召开了四场座谈会,分别听取了四区、县(市)的情况汇报,听取了20余名食品生产企业经营者、人大代表、基层干部、消费者代表的意见和建议

食品安全执法检查3 - 副本.jpg


食品安全执法检查5 - 副本.jpg

每到一处,执法检查组成员都认真检查食品安全措施落实情况,对于发现的问题,现场指定市场监督局和有关方面进行处理。执法检查中,王国海代表执法检查组对四区、县(市)在食品安全工作方面取得的成效给予充分肯定。王国海指出近年来,我市以长沙创建国家食品安全示范城市为抓手,强化组织领导,压实工作责任,加大投入保障,深化综合治理,积极探索创新,在耕地污染治理、农贸市场提质建设、餐饮业“明厨亮灶”工程等方面有力度、有特色、有成效,食品安全治理能力和保障水平不断提升。但仍然存在食品安全监管基层基础较为薄弱、监管队伍执法能力不强、法规知识宣传教育普及不广、网络食品交易监管有盲区等问题。他强调,食品安全是一项重要民生工程、系统工程,人民群众高度关注关心,各级政府及食品安全监管部门要认真贯彻落实《食品安全法》及其实施条例,强化人、财、物投入保障,进一步加强食品安全监管,探索应用互联网、区块链等信息化技术手段,不断破解食品安全监管难点、盲点、断点,推动食品安全向深度治理、系统治理转变,积极打造食品安全监管的长沙模式,保障长沙人民“舌尖上的安全”。

食品安全执法检查4 - 副本.jpg

据悉,市人大常委会在开展食品安全法执法检查的基础上,将于8月下旬开展食品安全工作专题询问,旨在进一步研究解决食品安全工作中存在问题,进一步保障人民群众食品安全,让全市人民吃得安全、吃得放心。

来源:市人大财经委
作者:冯国帅
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: