人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 教育科学文化卫生委员会 -> 内容阅读  

张智勇带队开展《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《突发公共卫生事件应急条例》执法检查工作

长沙人大网 点击数: 时间:2020-06-15 【字体: 收藏  打印文章
 

开展《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《突发公共卫生事件应急条例》(一下简称“一法一办法一条例”)执法检查,是今年市人大常委会的一项重要工作,更是贯彻落实习总书记关于公共卫生事业建设系列讲话精神的具体行动。为此,市人大常委会副主任张智勇带领执法检查组从6月2日至6月11日,先后组织召开市卫健系统有关职能部门负责人座谈会、市政府及市直有关部门负责人汇报会,深入长沙县、浏阳市、宁乡市、雨花区、开福区的疾控中心和传染病救治医院和学校实地察看、听取我市基层公共卫生建设和传染病防治情况。还专门组织听取省人大教科文卫委、省卫健委、省疾控中心、湘雅医院等公卫建设和传染病防治方面的专家意见,同时也组织听取本市和区县市公共卫生建设和传染病防治专家的意见。市人民政府副市长刘明理出席市政府及市直有关部门负责人汇报会。

执法检查工作.jpg

通过深入基层实地察看、广泛听取不同层面的意见和建议,检查组认为:近年来,我市认真贯彻落实“一法一办法一条例”,坚持预防为主的工作方针,在健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,加大工作力度,基本形成了政府领导、部门合作、社会参与的传染病防治工作格局,传染病防治工作取得明显成效:法定传染病疫情得到有效控制。我市法定传染病发病率长期处于较低水平;重大突发公共卫生事件应急体系逐步完善。市、县两级均成立了重大传染病防控和突发公共卫生事件指挥部,建立了多部门共同参与的传染病联防联控机制。疾病预防控制中心、二甲以上综合医院传染病科机构健全;传染病防治体系基本形成。市疾控中心已建立6个国家级网络实验室、4个省级网络实验室,并通过CNAS国家实验室认可。有6个县级疾控均成功创建“县级甲等”疾控机构。社区卫生服务中心和乡(镇)卫生院传染病网络直报100%全覆盖。实施“三医联动”,市、县两级都设立传染病定点救治医院,二级以上医疗机构均设立传染病管理科及发热门诊和肠道门诊;经受了新冠肺炎疫情“大考”。目前,社会秩序基本恢复正常,疫情防控取得了阶段性胜利。

执法检查工作1.jpg

同时检查组也发现我市贯彻实施“一法一办法一条例”还存在传染病防治形势依然严峻、传染病防控能力不强、重大突发公共卫生事件应急资源储备不足、传染病配套保障政策不到位和传染病防治相关法律体系不完善等问题。针对这些问题,检查组提出:要依法落实传染病防治责任;要健全突发公共卫生事件应急管理体系;加快疾病预防控制体系建设;要建立完善公共卫生应急物资储备体系;要深入开展爱国卫生运动。

执法检查工作3.jpg

来源:市人大教科文卫委
作者:赵可薇
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: