人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

天心区人大常委会集中调研视察民生实事项目

长沙人大网 点击数: 时间:2020-05-27 【字体: 收藏  打印文章
 

为促进天心区第五届人民代表大会第六次会议票决通过的民生实事项目顺利实施,5月中旬以来,天心区人大常委会主任于献和各位副主任分别带领部分常委会组成人员、区人大代表,区人大各委室负责人对2020年全区十大民生实事项目开展集中调研视察。

微信图片_20200528092401.jpg

为更好推进区政府及相关部门加快民生实事项目建设,区人大常委会在区五届人大六次会议票决出2020年全区十大民生实事项目后,制定了民生实事项目联系工作方案,建立了区人大各委室对口联系一到两个民生实事项目机制。在此次集中调研中,视察组在文源、暮云、裕南街、青园、黑石铺等街道先后实地查看中南大学铁道校区老旧小区改造项目、15分钟生活圈项目、居家养老服务中心建设项目、新增学位项目、解决农村安全饮水问题项目、农村地区无害化厕所改造项目、提质建设农村公路项目。听取了项目牵头单位和责任单位关于项目建设情况的汇报。通过实地视察和听取汇报,大家一致认为,区五届人大六次会议以来,区人民政府高度重视民生实事项目的推进落实工作,黄滔区长多次组织召开区政府常务会议研究民生实事项目。区政府办、区民生实事办及时向社会公布了民生实事项目具体方案和时间表,主动接受社会监督,并定期就项目推进进行调度。区民政局、区人居环境居、区农业农村局、区交通运输局、区卫生健康局、区教育局等牵头单位克服了今年疫情带来的不利影响,抢抓时间,及时制定了项目的具体实施方案,绝大部分项目已经启动建设。人大文源街道工委、人大新开铺街道工委围绕民生实事项目建设主题开展代表活动,代表们参与积极,反响良好。通过此次调研视察,区人大常委会和代表进一步了解了每一项民生实事项目的具体实施方案、进展情况和现阶段存在的一些不足,并就下一步的工作提出了建议和意见。

天心区人大常委会集中调研视察民生实事项目3.jpg

据了解,2019年底天心区通过人代会票决出的10个民生实事项目,总投资35.5亿元左右,涵盖城乡基础设施、城乡人居环境、学校教育、安全饮水、医疗卫生、养老服务、困难帮扶等多个民生领域。都是社会关注度高、群众反映强烈,且亟需待解决的热点问题。比如“一圈两场三道”,围绕群众日常生活中的买菜、散步、如厕、停车等问题,新改建一批公共基础设施,这也是市政府民生工作的重点;比如青园友谊小学、新昌小学的建设完工,将极大缓解周边居民群众子女入学难、入学远的的问题;比如老旧社区改造这项工作,对老旧社区隐蔽工程、公共区域进行改造提质,有效改善居民群众生活居住条件,是代表反映最多的问题;比如农村地区通自来水、农村公路建设提质、社区养老服务等等项目,都是近年来区人大代表提建议的重点。这些项目实施以后,将进一步完善城区基础设施,提升城市形象品质,增进社会民生福祉,让广大老百姓共享全区经济社会发展成果。

天心区人大常委会集中调研视察民生实事项目.jpg

区人大常委会主任于献指出,十大民生实事项目是区人代会上区人民政府向老百姓作出的庄严承诺,各牵头单位、责任单位和属地街道一定要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,将民生实事办好。当前,特别要克服疫情带来的不利影响,加快手续办理,加快项目施工,围绕年底前完成任务目标的要求,倒排工期,科学安排,加快施工,确保项目如期完成。区人大各委室要继续做好项目的后续跟踪督查和宣传,认真总结经验,发挥代表作用,全力推动十大民生实事项目高效推进,把民生实事项目办成群众满意工程、民心工程,切实提升人民群众的获得感和幸福感。 

天心区人大常委会集中调研视察民生实事项目4.jpg

来源:天心区人大微信公众号
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: