人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 监督之窗 -> 内容阅读  

依法推进社区矫正工作 维护社会大局稳定

谢卫东调研全市社区矫正工作

长沙人大网 点击数: 时间:2020-04-16 【字体: 收藏  打印文章
 

今日上午,市人大常委会主任谢卫东对全市社区矫正工作开展专题调研。图为谢卫东在市司法局法律援助中心服务窗口和前来咨询的群众交谈。

4月16日上午,市人大常委会主任谢卫东对全市社区矫正工作开展了专题调研。市人大常委会副主任袁黎明,副市长、市公安局局长唐向阳参加调研。

 

 

谢卫东一行先后来到坪塘监狱、市司法局,详细了解监狱管理和社区矫正工作情况。社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,长沙持续推进社区矫正“规范化、信息化、社会化和刑罚执行一体化”建设,这项工作走在了全国前列。

在随后召开的座谈会上,谢卫东充分肯定全市社区矫正起步较早、工作积极稳妥、相关部门配合良好、成效突出。他强调,依法做好社区矫正工作,对于节约国家刑罚成本、维护社会稳定、促进司法文明进步具有重大意义。全市各级相关部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实总书记关于加强社区矫正工作的重要指示。在系统治理、依法治理、综合治理、源头治理上全面发力,坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关和社会力量相结合,有针对性地帮扶矫正对象成为守法公民,预防和减少犯罪。《中华人民共和国社区矫正法》将于今年7月1日起施行,政府及有关部门要切实担负起社区矫正法赋予的法定职责,全面落实好这部法律。要准确把握立法意图,明确社区矫正的目标和工作原则,加大社区矫正工作支持力度。依法设立社区矫正委员会,积极完善体制机制建设,加强经费保障、队伍保障,形成工作合力,推动社区矫正工作依法进行。要发挥社会力量作用,为社区矫正法实施营造良好法治环境。积极推动社会力量参与社区矫正工作,运用多种形式大力宣传社区矫正法,营造良好的工作氛围,促进社区矫正规范发展,实现良法推动善治,为维护全市社会大局稳定作出更大成绩。 

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: