人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 监督之窗 -> 内容阅读  

把脉问诊短板弱项 提升医废危废处置水平

刘莲玉来长沙调研医疗废物、危险废物分类管理和处置工作

长沙人大网 点击数: 时间:2020-04-10 【字体: 收藏  打印文章
 

DSC_3962 - 副本 - 副本.JPG

4月9日上午,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉一行来长沙调研医疗废物、危险废物分类管理和处置工作。图为视察长沙县瀚洋环保危废处置中心。

 

      4月9日上午,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率部分省人大常委会组成人员和省人大代表视察全省医疗废物、危险废物安全处置工作。刘莲玉强调,要认真总结工作经验,把脉问诊短板弱项,推动提升全省医废危废安全处置工作水平。省人大常委会副主任杨维刚,市人大常委会主任谢卫东,市领导罗衡宁、刘明理参加调研。

 

DSC_3909 - 副本 - 副本.JPG

视察组来到长沙市中心医院,视察医疗机构废弃物分类管理和医疗废水处置情况。

 

      视察组先后到长沙市中心医院、桥驿镇中心卫生院和相关危险废物、医疗废物处置中心等地,详细了解长沙医疗废物、危险废物收集、转运、 处理等相关情况。下午,视察组召开座谈会,听取了相关部门情况汇报。

 

DSC_3933 - 副本 - 副本.JPG

在望城区桥驿中心卫生院,视察组听取医院垃圾分类收集点、污水处理点和乡村卫生室等医废、危废收集处理情况。

 

      视察组指出,医疗废物和危险废物的安全处置,是打好污染防治攻坚战,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要环节。全省各级相关部门要提高政治站位,站在树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,进一步增强使命感、责任感,以实际行动将医废危废安全处置工作抓实抓细抓到位。要坚持用法治思维和法治方式来做好医废危废安全处置工作,将法治思维贯穿到医废危废安全处置全过程、各环节,确保医废危废管理与处置工作始终在法治轨道上运行。要把做好医废危废管理工作作为推动垃圾分类的重要内容,适时开展垃圾分类地方立法调研,加快研究修改完善涉及医废危废管理的“一办法一条例”。要充分利用互联网、大数据等信息化技术手段,加快建立医废危废信息化管理平台,实现收集、储存、运输、处置全过程监管,并积极开展部门联动执法整治,严厉查处违法违规行为。

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: