人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 坚决打赢疫情防控阻击战 -> 内容阅读  

战“疫”中的人大力量——长沙县各级人大代表抗击疫情事迹综述

长沙人大网 点击数: 时间:2020-02-11 【字体: 收藏  打印文章
 

  2020年的春节,因这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,而不平凡。为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,严格落实中央和省、市、县委关于疫情防控的工作部署,县人大常委会向全县各级人大代表发出了倡议和号召,充分发挥全县人大代表密切联系群众优势和模范带头作用,全力支持县委、政府做好疫情防控相关工作。

  在这场来势迅猛的防疫攻坚战中,全县1000余名市县镇人大代表、人大工作者充分发扬了事不避难、不畏艰险的精神,坚定地投入到疫情防控工作中。他们有的在医护一线、有的在群众身边、有的在岗位值守、还有的在捐资奉献,忘却了危险,抛开了疲惫,不畏艰难,冲锋在前,与全县干部群众携手同行,以担当负责的民本情怀和积极作为的实际行动,尽全力守护一方群众的安全。

  有这样一群代表为了守护健康而勇敢逆行,他们时刻牢记白衣战士的神圣职责,忠实践行了人大代表的光荣使命。市人大代表、县第二人民医院副院长李军从除夕至初十一直坚守岗位、坐诊调度、废寝忘食,把新春佳节全部奉献给了患者和医院;市人大代表、路口镇龙泉社区卫生室彭勇医师积极投身防疫一线,每天上门为辖区内的湖北返乡人员检测体温,宣传健康教育知识;县人大代表、春华镇卫生院院长孙展以“守护居民健康,不惜一切代价做好疫情防控工作”为己任,开启了“以院为家”的工作模式;县人大代表、黄花卫生院公卫科科长黄海牵头组织社区工作者、志愿者在辖区内广泛宣传,引导居民科学、理性防疫;县人大代表、果园镇卫生院医师王田白天在发热门诊坐诊,夜间学习新型冠状病毒感染肺炎的诊疗知识,确保发热患者得到及时、有效、科学救治;安沙镇人大代表、县中医院护士罗银花主动请缨加入一线志愿者队伍,前往县一医院隔离病房参加志愿支援……他们放弃休息、放弃团聚,坚守在抗击疫情的第一线,用血肉之躯筑起“守护生命”的钢铁长城。

  有这样一群代表为了救灾扶危而慷慨解囊,他们坚守秉持政企一心和同舟共济,生动诠释了人大代表的热血奉献。市人大代表、湖南武广新城投资发展有限公司董事刘长奇带领黄兴商会成员筹措多批物资和食品,送至黄兴镇的六个疫情防控志愿服务点值班人员手中;县人大代表、黄兴镇仙人市村党支部书记、村委会主任刘兵和家人筹集了5万元善款捐赠给县红十字会,是自1月29日长沙县红十字会对外公布募捐账户以来收到的最大一笔个人捐款;县人大代表、绿叶水果总经理唐红向省人民医院、湘雅附二医院、省儿童医院、县第一人民医院、星沙医院、黄花镇卫生院等11家医院和黄花镇5个防疫点的疫情一线医护人员送去9640件、合计价值近百万的新鲜水果;县人大代表、江背镇梅花社区党总支书记陈建良自掏腰包5.6万元购买了2万只防护口罩,捐赠给梅花社区全体村(居)民及镇村 “疫”线干部……据不完全统计,目前县域内各级代表捐资、捐物价值累计达130余万元。他们默默奉献、不求回报,化身为疫情防控的后援军,让涓涓爱心汇聚成“全民抗疫”的磅礴力量。

  有这样一群代表为了守土尽责而殚精竭虑,他们全力构筑群防群控的铜墙铁壁,有力彰显了人大代表的责任担当。县人大代表、福临镇古华山村书记彭进自编自录的全民战“疫”乡音顺口溜,搭载上镇政府配送的40个移动广播设备,迅速传开,反响热烈,工作做法在湖南日报·新湖南客户端宣传推介;县人大代表、泉塘街道小塘路社区党总支书记刘国强带领社区干部及志愿者每天摸排值守,用小喇叭、移动音响向居民宣传疫情防控知识,并组织志愿者对辖区进行全面消毒,全力阻断疫情传播;县人大代表、㮾梨街道花园村党总支副书记、村委会主任易胜林每天上门对辖区内湖北返长人员进行体温监测,对各营业场所进行排查及停业劝导;县人大代表、长龙街道茶塘村党总支书记、村委会主任陈德宏先后三次上门,劝阻打算于春节期间结婚的农户延期举办喜宴;县人大代表、湘龙街道高沙社区党支部委员罗成君每日走街串户,当好疫情防控宣传员;黄花镇人大代表、黄花路社区新街支部熊泽民在防疫期间主动当起了“跑腿外卖哥”,为辖区内年老体弱行动不便的居民和自我隔离人员代购医药用品和生活物资,隔绝疫情不隔断温情……他们苦口婆心、不厌其烦,拉起了群防群治的防控网,在基层前线垒起了“固若金汤”的战斗堡垒。

  有这样一群代表为了保障服务而夙兴夜寐,他们勇于发扬迎难而上的拼搏精神,充分展示了人大代表的刚毅本色。县人大代表宋松树所在的望新集团承担了新型冠状病毒肺炎长沙县定点救治医院(县第一人民医院)改扩建工程的施工任务,他主动挂帅、现场督工,在人手紧缺、物资紧缺、施工条件十分复杂的情况下,仅用3天的时间就完成了改扩建任务;县人大代表、路口物资供销有限公司负责人黄晓钦充分发货自身供销系统渠道优势,提前做好了民生物资的储备计划,全力保障货源充足,积极做好民生商品保供稳价工作;县人大代表、湖南宇田农业股份有限公司负责人田扩军从正月初四就开始组织人力物力,克服困难迅速恢复了生产,保证机关、科局等食堂食材配送,并持续向县第一人民医院捐赠大米、蔬菜等新鲜食材;市人大代表、县交警大队民警史浩放弃春节休假,坚守在开慧骄阳路与汩罗交界处进行疫情防控值守,主动请缨值守零点以后最冷的一班岗,“科里我身体最好,还是我来吧”;青山铺镇人大代表、村民组组长李明伟在疫情发生后,不顾家人的反对从大年初二开始主动加入了义务宣传和道口查控的志愿者队伍,每天只能休息三四个小时,至今仍在默默坚持……他们起早贪黑、无怨无悔,挑起了民生保障的重担子,使市民群众享受到“安心舒心”的宅居生活。

  此外,代表们还纷纷通过代表建议、批评和意见等形式为当前及今后的疫情防控建言献策。关于当前的疫情防控,代表们呼吁要关注农村、酒店、超市等防控短板,完善企业延迟复工、学校延迟开学等政策,改善医院空气质量和清洁管理。代表们还把眼光投向今后的疫情防控,提出疫情结束后要实施防疫常态化、物资储备常态化。同时,要严格市场管理,严禁野生动物交易,改变食用和药用野生动物的落后观念,构建好人与自然的生命共同体。

 

来源:长沙县人大
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: