人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 坚决打赢疫情防控阻击战 -> 内容阅读  

【抗击疫情】雨花区人大代表在行动

长沙人大网 点击数: 时间:2020-02-04 【字体: 收藏  打印文章
 

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为配合支持打赢新型冠状病毒肺炎防控战,在区人大常委会的号召下,各级人大代表积极响应党中央、省委、市委、区委的部署,以实际行动践行初心和使命,或投身防控一线,或慷慨解囊,或帮助群众解决实际困难,在打赢疫情防控攻坚战中贡献人大代表的智慧和力量,展现了新时代人大代表的担当作为。据不完全统计,截至目前各级代表捐款捐物折合人民币90.19万元。

  1月23日下午,湖南雅嘉彩色印刷有限公司接到圣湘生物疫情急需印制新型冠状病毒肺炎药品包装盒和说明书的增援电话后,在原材料短缺、设备已经保养拆卸、员工全部回家过年等复工难度相当大的情况下,区人大代表、公司法人代表白家森立即召集员工第一时间从沅江、浏阳、常德、浙江等地赶回公司。部分工序的员工因为封镇封村不能出门,他就安排专车到当地接人。通过五天五夜连轴转的辛苦努力,公司终于圆满完成首批26万个检测试剂包装盒和28万份药品说明书的紧急印刷任务。

  1月23日,区人大代表傅强带领长沙群英会,启动湖湘公益抗击病毒公益行动,带动80多家公益组织2000多名志愿者参与,开展防疫行动300多次。目前,傅强代表通过长沙群英会已向医务人员、老人、社区工作人员、困难群体免费发放医用口罩12万只,筹集防疫用品和生活物资价值超过300万元,其中傅强代表个人出资60余万元。

  “在新型冠状病毒肺炎爆发的关键时刻,作为医生、作为共产党员,我申请加入到抗击疫情的战斗中,为患者、为医学事业贡献自己的力量……” 1月24日凌晨2点,刚完成了一例脑出血患者的救治手术,区人大代表、湖南省脑科医院神经外科三病区主任教授匡卫平向院党委递交了这份“请战书”。作为从事临床工作28年的区人大代表匡卫平,不只关心患者的病痛,在工作之余,他不遗余力留意收集社情民意,反映社会民生问题,全力用心用情为群众服务。

  1月26日,市人大代表、全国先进个体工商户、湖南斯鸿酒店管理公司董事长陈石红得知长沙急需寻找酒店安置湖北籍在湘人员的消息后,她马上联系浏阳市各级政府部门,主动请缨承担起浏阳市在湘湖北籍人士的住宿安置工作。为了提供安全舒心的住宿环境, 她主动放弃休假,带头做好病毒防护、消毒等服务工作。

  区人大代表、湖南世东医药有限公司董事长方荣国,虽身处加拿大,当得知口罩出现“一罩难求”的局面,他心系全国人民和奋战在一线的社区工作人员,第一时间联系同升街道沟通捐赠事宜。1月29日下午,委托湖南世东医药有限公司负责人运来了10000个医用外科口罩,捐赠给同升街道,援弛一线工作人员。大年三十前一天,湖南世东医药有限公司已向辖区仙姑岭社区捐赠口罩2000个。他表示,将持续关注疫情,带领企业工作人员支援“防疫”。

  疫情发生以来,区人大代表、白沙卷烟厂党建工作部部长陈筠,深知意识形态工作重要性,自1月底启动工厂舆情监控工作,开展24小时舆情监控,为疫情防控营造正能量;组织编辑制作了《防控疫情温馨提示》7期,惠及全体在职员工、离退休人员和9个小区业主2603户;向全厂和社区党员发出倡议,积极践行“五个带头”,即带头做疫情防控的宣传员、学习员、运动员、战斗员、监督员,全力确保厂泰民安。

  在抗击疫情的紧急关头,市人大代表、跳马镇中心卫生院院长彭国其率全体职工,取消春节休假,以最饱满的精神状态和更加坚定的必胜信念,全力以赴投入到防疫工作中。他多次召开疫情防控工作布置会,组织开展防疫知识培训,全身心服务于疫情防控工作。

  区人大代表、砂子塘吉联小学副校长徐静,从1月28日起,坚守在工作岗位,每天准时上报各项数据,为孩子们编写《小学生居家体育运动指南》,并附上体育老师亲自示范“预防新型冠状病毒感染肺炎徒手操”视频,供师生练习。同时,通过微信公众号推送《砂子塘吉联小学致家长的一封信》,包括暂停各种外出实践、安心在家自我防护、合理安排居家生活等内容。

  区人大代表、鄱阳社区筹委会党总支书记杨卓,整个春节期间始终保持着“5+2”、“白加黑”的工作节奏。他第一时间在党员中发起了志愿者集结令,全力抵御疫情,保障辖区居民的身体健康。为了保障社区工作人员和小区服务人员的安全,杨卓将消毒液、口罩、酒精、洗手液送至每个小区岗亭,并嘱咐使用方法和注意事项。为防止病毒在小区内滋生,他从仓库里找出了几年未用过的喷雾器,组织志愿者连夜修好,确保能正常使用。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,每天凌晨在省植物园西门路口,总是能看到一个戴着口罩、配戴红袖章,一个朴实无华近距离与过往人员细心耐心交流的身影,他就是区人大代表、洞井街道天华社区筹委会干部陈滔。他时刻不忘自己的初心和使命,大年除夕将去岳母娘家的火车票退了,取消春节休假,以“白+黑”的工作模式,抗战一线。疫情防控期间,他逐门逐户向居民发放防控疫情宣传资料,对辖区公共场所集中消毒处理,告知村民特殊期不聚餐、不聚会、不走访,不传谣、不信谣、不恐慌。

  近日,孟繁英、杜勤德、贺泽丰、聂志强、彭波萍、裴小芳、李位南等市人大代表委托孟妈妈青少年保护家园,为雨花区廖家湾、红花坡社区等一线务工人员、困境家庭、重病老人、残疾人、社区矫正对象及青护园志愿者送去价值10000元的慰问物资。 孟繁英代表还通过电话、微信、视频传达代表们对“孩子”及家人的祝福与问候,宣传防疫科普知识,开展心理疏导。

  1月30日,市人大代表、广东建瀚长沙公司总经理徐煦通过民革向长沙市第一医院捐赠医用口罩4000只。2月4日,向望城区委捐赠医用口罩2000只。

  1月30日,市人大代表、民建长沙市委员会专职副主任委员李丽雄通过长沙市委捐款1000元。

  1月31日,市人大代表、北京盈科(长沙)律师事务所管委会主任周彦向武汉捐款10000元。

  1月31日,市人大代表湖南东弘再生资源有限公司董事长李勇通过民建企联会捐款2万元。

  2月3日,市人大代表、湖南省美津园粮油食品有限公司董事长裴小芳为怡园社区捐款2万元,捐献物资5万元,物资包括消毒液100桶、酒精10桶、美津园菜籽油200桶、大米230袋,以解社区疫情防控燃眉之急。

  2月3日,市人大代表刘德文在常德津市药山镇党委书记胡永乐等人的陪同下,看望慰问了奋战在坚守镇村卡点的同志,给镇政府送去5000元的慰问金。

  2月3日,市人大代表文志纯通过长沙市律师协会向长沙市慈善总会捐款5000元。

  2月4日,市人大代表、湖南交通银行车站南路支行零售主管杨梨以两个小孩的名义,向开福区财政局指定账户捐款4891.2元。

来源:雨花区人大网
作者:
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: