人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 望城区人大 -> 内容阅读  

聚焦义务教育质量 助力优质均衡发展

长沙人大网 点击数: 时间:2019-10-30 【字体: 收藏  打印文章
 

  “聚焦群众教育新期盼,在推进城乡一体化建设中,我区将如何采取有效措施,迅速破解目前‘城镇挤、乡村弱’的问题?”“2020教育融城将给我们带来什么影响或变化?我们有没有一个整体目标,或者说我们应做好哪些准备?”……9月27日,望城区二届人大常委会召开第二十八次会议,就全区义务教育优质均衡发展工作进行专题询问。

  会上,区人大常委会组成人员和列席会议的区人大代表围绕城乡均衡发展、教育质量提升、学校规划布局、师资队伍建设、教育品牌打造、校园环境治理等全区义务教育优质均衡发展工作中存在的问题进行了规定询问和自由询问。区人民政府、区教育局、区发改局、区财政局、区人社局、区住建局、区卫健局、自然资源和规划分局、区市场监督局、区重点项目建设中心等单位相关负责人接受询问。

 

  本次专题询问前不久,望城区召开了全区教育大会,下发了《关于推进望城教育高质量发展的实施意见》,明确了未来数年望城教育发展的目标任务。据了解,近年来,望城区委区政府坚持教育优先发展,持续加大教育投入,不断回应人民群众对美好教育的期盼。强力推进合作办学,长郡、雅礼、长沙市一中、师大附中、麓山国际、周南、一师附小等一批省市名校齐聚望城;实施中小学校建设五年行动计划,投入30.1亿元,新建中小学校13所,新增学位2.35万个,招聘教师1976名,其中名优骨干教师112名;大幅提高教师待遇,教师职业荣誉感和幸福感明显增强;义务教育入学率达100%,公办中小学实现“零择校”,全面消除“超大班额”,教育事业取得了令人瞩目的成绩。

  为开展好本次专题询问,望城区人大常委会在半年的时间里先后组织了两次集中调研,分四个片区对全区中小学校、各街镇进行走访,并向家长发放调查问卷,收集了400多条原始意见,归并整理为8个大类共124个问题,在此基础上进一步筛选形成了询问问题。专题询问开始前,区人大常委会还组织了义务教育优质均衡发展专题讲座。

  望城区区长范焱斌在专题询问会议上作了回应讲话。他表示,区人民政府及相关部门要全力推进教育高质量发展,持续加大教育投入、着力提升教育质量、营造尊师重教氛围,做到教育问题优先解决、教育经费优先保障、教师待遇优先改善,为全区经济社会发展提供更加坚实的人才保障和智力支撑。

  望城区人大常委会主任喻金平要求,各相关单位要以专题询问为契机加快教育供给侧结构性改革,坚持质量为先,着力推动办学水平提升;突出权利公平,有效促进教育均衡发展;打牢教育基石,全面加强教师队伍建设,加快创建义务教育优质均衡发展区。区人大常委会将坚持不懈抓好专题询问的跟踪问效,让专题询问的热度一直延续到整改落实的全过程,让望城人民享有更多的教育幸福感和获得感。

  近年来,区人大常委会着力推动专题询问常态化,每年都会选择若干个人民群众关心的热点难点问题进行专题询问,督促相关领域工作找不足、明责任、抓落实。经过几年来的探索和实践,人大专题询问在望城区已经形成了较为规范、成熟、开放的常态化监督机制。

 

来源:望城区人大常委会办公室
作者:张君宇
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: