人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 雨花区人大 -> 内容阅读  

直击问题关键 回应民生关切——雨花区人大常委会专题询问被征地农民“两安”工作

长沙人大网 点击数: 时间:2019-08-05 【字体: 收藏  打印文章
 

  “我这个问题请区城建投回答。目前我区已规划定点的保障住房项目有多少个?建设任务规模有多大?建设周期有多长?目前各项目进展如何?如何科学安排任务,做到尽量缩短建设周期、减少过渡成本?”7月31日上午,在雨花区第五届人大常委会第二十五次会议专题询问被征地农民“两安”工作会场,询问人开宗明义、直击要害,时而还加以追问,“火药味”十足;相关应询单位负责人坦诚作答,不推卸责任、不回避矛盾。一问一答间,既问出了政府担当,更回应了人民心声。区领导刘素月、龚景顺、谢爱龙、杨平、杨仕斌、叶松、李劲松、王明玖参加会议,区监察委、雨花经开区、区人民法院、区人民检察院、区人大常委会有关委室、区人民政府各相关工作部门、各街镇人大、城建工作相关负责同志,部分市区人大代表参会。

  

1.png

 

  围绕保障性住房、社保资金、村集体项目开发等方面共14个问题,区人大常委会委员和人大代表积极发问,充分反映人民群众的呼声,问出农民“两安”的难点。监督有“刚性”,回答有“干货”。针对一个个“尖锐”的问题,被询问人表态度、谈思路、列举措。提问、回答、追问、补充……近两个小时的专题询问“当面锣对面鼓”,少了“穿靴戴帽”的套话空话,大家反响较好。刘松山代表说:“这些问题问到了心里,对回答很满意!”专题询问上,区人民政府副区长王明玖代表区政府从拆迁安置情况、存在困难问题、下步工作计划三个方面做了区被征地农民“两安”工作情况汇报,并做了表态发言。 “有房才有家”,住有所居是人民群众最朴实、最真切的愿望。近年来,随着城市化进程的快速推进和各级重点项目的相继实施,征收安置和被征地农民保障工作日益繁重,农村保障住房建设规模位居全市内六区之首,雨花区坚持依法征用土地,通过科学、高效地安置被征地农民,及时将被征地农民纳入城镇居民社会保障体系,切实解决拆迁户的后顾之忧,赢得了群众的普遍理解和广泛支持。区委副书记、区长刘素月表示,要带着责任、带着感情,做好被征地农民“两安”工作;要以钉钉子精神紧盯不放,确保落地见效、兑现承诺;要加大力度,对营商环境、一圈两场三道建设、垃圾分类等重点工作开展监督支持;要联合发声,加快推动“两保”指标落地。

  

2.jpg

 

  区人大常委会主任龚景顺指出,专题询问被征地农民“两安”工作,既是人大依法履行法律监督的职责所在,也是服务中心大局的行动自觉,更是回应解决人民群众最直接最现实问题的重要举措。他要求,要提高对“两安”工作的思想认识,肯定专题询问的监督实效,切实抓好深层次问题的解决,紧盯问题、强化跟踪督办,重诺践行、主动抓好整改,总结提升、注重结果运用,努力解决人民群众“急难愁盼”的问题,确保老百姓安居乐业。

  

2.jpg

 

  会议还讨论通过了有关人事任免事项,组织市人大代表雨花联组代表述职评议,审议通过了《雨花区人民政府关于2018年财政决算草案和2019年1-6月预算执行情况的报告》以及《雨花区人民政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

 

[来源:雨花区人大办  周宇]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: