人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 芙蓉区人大 -> 内容阅读  

芙蓉区人大常委会主任会议视察调研提升人民生活品质有关工作

长沙人大网 点击数: 时间:2019-05-28 【字体: 收藏  打印文章
 

2019年5月8日,区人大常委会主任廖铁成率主任会议成员一行专题调研我区社会救助、居家养老等提升人民生活品质有关工作情况。

1.png

2.png

首先,主任会议成员一行实地察看了家欣心翼会所、阿默养老和华人照护日间照料中心,以及区社会福利中心的建设情况,深入了解我区社会救助、居家养老有关情况。

3.png

4.png

随后,召开了专题座谈会,会议由区人大常委会党组副书记、副主任宋晋武主持。会议听取了区民政局局长陈洪林受区人民政府委托所作的工作情况汇报和区人大社会建设委员会主任委员提名人选刘建刚所作的专题调研报告,区人民政府副区长彭尚松作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

5.png

会议认为,区人民政府及民政部门能贯彻落实社会救助、居家养老有关法律法规,工作扎实有效,体制机制更加健全,基础建设持续跟进,保障水平不断增强,且走在了省市前列,人民群众的获得感幸福感安全感更加彰显,值得充分肯定。

会议指出,民生是最大的政治,社会救助、居家养老作为重要的民政工作,关系民生,连着民心,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是社会建设的兜底性、基础性工作,是“三大攻坚战”中脱贫攻坚的重要内容,是社会治理和社会服务的重要组成部分,也是我区“品质提升年”的重要方面,体现人文关怀,展现中华传统美德,是扶危济困的德政善举。

会议要求,要有更高的政治站位。区人民政府和民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,树立“以人民为中心”的理念,统筹加强和大力发展社会救助和居家养老事业,加快推进兜底性、多层次的社会保障体系建设,推进民生保障的精准化、精细化,切实把党中央、国务院有关民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到群众身边,让人民群众最大程度共享经济社会高质量发展成果。要有更强的法治意识。区人民政府和民政部门要树牢法治意识,坚持依法开展社会救助、居家养老工作,用好用活用足各项优惠政策,确保主体合法、依据合法、程序合法,确保政策公开、过程透明、结果公平,让人民群众更有获得感、幸福感,维护社会和谐稳定。要有更实的人文关怀。区人民政府和民政部门要践行“为民爱民”理念,用大爱之心、爱民之心做好社会救助和居家养老工作,将其当作实事工程、惠民工程和德政工程抓紧抓实抓好,强化“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,创新思路,突出重点,整合资源,精准施策,大力弘扬志愿服务精神,为困难群体和老年人提供全方位、个性化、差别化服务,不断提高公共服务共建能力和共享水平,全面开创人人参与、人人尽力的新时代民政工作新局面,使社会大家庭更加温馨和谐,人民群众安居乐业,社会秩序安定有序。

 

[来源:芙蓉区人大办  鲁青松]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: