人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 教育科学文化卫生委员会 -> 内容阅读  

市人大常委会执法检查组赴望城区召开贯彻实施《长沙铜官窑遗址保护条例》情况座谈会

长沙人大网 点击数: 时间:2019-04-18 【字体: 收藏  打印文章
 

  4月15日上午,市人大常委会执法检查组赴望城区召开《长沙铜官窑遗址保护条例》执法检查座谈会,听取了望城区人民政府及其有关部门贯彻实施条例的情况汇报,讨论交流了条例贯彻实施中存在的问题、困难和下一步工作的建议。

  检查组认为,自保护条例颁布实施以来,遗址保护得到了市、区两级人民政府的大力支持,铜官窑的历史地位得到了显著提升。遗址保护做到了规划编制科学、规划控制严格,打击违法犯罪有力,文物征集成效明显。建成了铜官窑博物馆,遗址利用前景广阔,旅游与文化融合发展,陶瓷工艺作为非遗文化得到传承与保护。

  检查组指出,目前遗址保护还存在一些问题,例如资金投入力度不够、保护经费要纳入市级财政预算的问题;保护与传承的矛盾,研究力量薄弱,专业人才短缺的问题;保护与开发的矛盾,如何平衡遗址保护与开发利用的问题;如何解决好遗址保护与居民生产生活的矛盾等。同时,检查组还指出在下一步工作中,要适时完善修改保护条例,加大条例宣传力度,严格坚持“保护先行”的原则,继续推进文化旅游融合发展,让“长沙铜官窑”成为湖湘文化的名片。

来源:市人大教科文卫委
作者:赵可薇
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: