人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 教育科学文化卫生委员会 -> 内容阅读  

市人大常委会召开贯彻实施《长沙铜官窑遗址保护条例》情况座谈会

长沙人大网 点击数: 时间:2019-04-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  4月11日上午,市人大常委会执法检查组在市人大机关召开《长沙铜官窑遗址保护条例》执法检查市直部门座谈会,听取了市文化旅游广电局等8个政府部门贯彻实施保护条例的情况汇报,各参会单位结合工作实际,直面矛盾,坦诚发言。会议由市人大教科文卫委主任委员涂克平主持,市人大常委会副主任张智勇、市人民政府副市长陈中出席会议并讲话。

  陈中表示,自条例颁布实施以来,市人民政府及有关部门坚持按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,不断加强长沙铜官窑遗址及周边地区的保护利用工作,做到了规划编制到位、宣传普及到位、人员经费到位、考古研究到位、文物保护到位、统筹发展到位。同时也指出,目前遗址保护仍然存在责任主体落实不到位、微观管理缺乏法律依据、保护利用水平有待提升等问题,在下一步工作中,市人民政府及有关部门要强化责任落实,不断完善条例,坚持保用结合,加大执法力度,以这次执法检查为新的起点,认真履职,改进工作,推动我市文物保护工作取得新进展。

  张智勇强调,一是要充分肯定市政府及其有关部门所做的工作,条例实施以来,铜官窑遗址保护取得了明显成效,这些成绩需要在检查报告中予以肯定;二是要积极应对执法检查中反映出的问题,坚持问题导向,把底子摸清,把问题找准,并且进一步梳理问题、解决问题,积极作为,真正让条例充分发挥作用;三是要做好执法检查后续工作,检查组的检查报告要对发现的问题原汁原味建立清单,并认真分析,提出可行性对策和建议,在常委会会议后形成审议意见交市人民政府办理,在下一步工作中,市人大常委会督查组要对整改情况进行跟踪督查,对重点问题实行专题跟踪监督。

 

 

 

来源:市人大教科文卫委
作者:赵可薇
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: