人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 立法动态 -> 内容阅读  

倡导文明新风 共建美好家园——《长沙市文明行为促进条例》公布

长沙人大网 点击数: 时间:2019-04-03 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(全媒体记者 匡春林)3月28日,省十三届人大常委会第十次会议表决通过了关于批准《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)的决定,《条例》将从今年5月1日起正式实施(全文见6版)。这是湖南首部关于文明行为促进的专项法规,其中,针对排队礼让、文明养犬、移风易俗的文明行为规范,令人耳目一新。

  大力倡导公共场所排队礼让

  在天心区小古道巷小学六甲班学生刘源眼中,2017年11月起在长沙推开的“排队,从文明礼让开始”学雷锋志愿服务活动,让她身边处处涌动着排队礼让新气象,包子铺前队形更是从“银丝卷”变成了“长油条”。

  如今,每月的1日、2日、11日、22日,已成为市民熟知的全市“排队日”“礼让日”,参与志愿者上百万人次,在全市各旅游景点、公园景区、商场超市、餐饮门店等地,文明排队礼让已蔚然成风。

  如何让排队礼让文明新风在长沙吹得更深更远?《条例》来助力!文明排队礼让行为被列入《条例》,通过立法形式更好促进市民良好行为习惯的养成。

  《条例》这样倡导市民:等候公共服务、使用公共设施、参加公共活动时,相互礼让,依次排队,乘坐公共交通工具时有序上下,主动为老弱病残孕、携带婴幼儿和其他有需要的乘客让座;驾驶机动车时,礼让行人,礼貌行车。

  将不文明养犬列入不文明行为

  在长沙针对不文明行为已有的法律规范基础上,《条例》对于社会生活中产生的新问题、新现象,特别是危害程度较大、群众反映强烈、社会关注度较高的十大不文明行为,拾遗补缺、回应社会关切。

  《条例》对市民应禁止的不文明行为予以规定,并根据不同场合分类对损害市容环境、妨碍交通、破坏生态环境等不文明行为一一进行了明确。其中,长期高居市民认为的不文明行为前十位的车窗抛物、随地吐痰、吐口香糖和槟榔渣等行为均被列入不文明行为。

  《条例》将不文明养犬、乘车人干扰客运车辆驾驶人安全驾驶等备受人们诟病的行为举止列为不文明行为。在《条例》规定的应禁止的影响公共安全和秩序、损害公共利益和他人权益的其他不文明行为中,“在本市规定的养犬严格管理区,携带犬只出户不用犬绳牵领,不为犬只佩戴嘴套,不即时清理犬只粪便”这些不文明养犬的行为被一一列入。

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: