人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 浏阳市人大 -> 内容阅读  

弘扬宪法精神,建设法治浏阳——市人大常委会组织举行国家宪法日宣誓仪式

长沙人大网 点击数: 时间:2018-12-05 【字体: 收藏  打印文章
 

 

 
 
      2018年12月4日是第五个国家宪法日,市人大常委会组织举行了国家宪法日宣誓仪式。181名市第十七届人民代表大会选举产生和市人民代表大会常务委员会任命、决定任命的国家工作人员参加了宣誓仪式。宣誓仪式由市人民政府市长吴新伟领誓,市人大常委会主任吴震主持。
 
      近年来,我市深入贯彻党的十九大精神,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法模范的宣传教育活动,广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。开展宪法宣誓仪式,旨在进一步激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,为深入推进“法治浏阳”建设营造更加浓厚的法治氛围。

 
      吴震在宣誓仪式上指出,今天的宣誓仪式既是一个庄严的仪式,也是每个人面对国徽签下的一份沉甸甸的责任状,面向全市人民递交的一份无比庄严的承诺书。每位宣誓人员一定要牢记铮铮誓言,恪守庄严承诺,以自己的赤胆忠诚和责任担当,始终忠于宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。他指出,要以此次宣誓仪式为新的起点,坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的更高的水平。
 
      一是要坚持宪法至高无上。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,要从内心深处真诚尊重宪法、真心维护宪法,使之成为一种精神信仰、工作习惯和生活方式,带着一种虔诚的敬畏将宪法作为根本的活动准则,切实担负起维护宪法权威、保证宪法实施的责任。
 
      二是要坚持党的领导。宪法确认了中国共产党的执政地位。我们学习宣传和贯彻实施宪法,就是要落实宪法确立的中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征这一重要原则,坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯彻落实到国家政治和社会生活的各个领域。
 
      三是要坚持人民主体地位。要长期坚持、不断完善人民代表大会制度,保证人民当家作主,坚持国家一切权力属于人民的宪法理念。要切实保障公民享有权利和履行义务,坚持以人民为中心的发展思想,努力维护浏阳最广大人民的根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。
 
      四是要坚持依宪行政、依法行政。全市各级党政机关都要回到宪法和法律的原点,从宪法和法律规定的人人平等出发看待问题,不断强化依宪执政意识,努力增强现代治理的理念和能力,推进依法行政、严格执法、公正司法。要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
 
      宣誓仪式结束后,全体宣誓人员参观了宪法宣传展览。
 
      市领导秦跃平、吴敏、邓凡、刘旭、刘仙娥、张友根、杨智、陈清、邓雪琴、沈学军、周耀辉、王坤球、李波参加宣誓仪式。
[来源:浏阳人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: