人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-29 【字体: 收藏  打印文章
 

 

杜家毫许达哲等出席 刘莲玉作省人大常委会工作报告 田立文作省高级人民法院工作报告 卢乐云作省人民检察院工作报告

  长沙晚报讯(湖南日报记者 刘文韬 长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚)昨日下午,省十三届人大二次会议在湖南省人民会堂举行第二次全体会议。

  本次会议应到代表761人,实到726人,符合法定人数。

  第二次全体会议由杨维刚、刘和生、吴秋菊、郑建新、曹炯芳、龚凤祥、龚文密、梁肇洪、彭武长、蒋秋桃、蒋祖烜、程水泉、谢卫东、谢志雄、雷震宇、蔡建和、谭平、谭进军、黎定军担任执行主席,杨维刚主持。

  出席大会并在主席台就座的领导有:杜家毫、许达哲、乌兰、陈向群、傅奎、黄关春、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉、王柯敏、向力力、叶红专、周农、何报翔、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、彭国甫、易鹏飞、黄跃进、田立文、邓荣珍、刘波、韩永文。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  省人大常委会副主任刘莲玉受省十三届人大常委会委托,向大会作省人大常委会工作报告。

  刘莲玉说,2018年,在中共湖南省委坚强领导和全国人大常委会有力指导下,省人大常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为地方人大工作的“根”和“魂”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,服从服务全省改革发展稳定大局,认真行使宪法法律赋予的职权,实现了新一届省人大常委会工作良好开局。主要做了以下工作:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人大工作正确政治方向;紧紧围绕服从服务大局,强化人大监督职能;主动适应新时代法治湖南建设新要求,为全省经济社会平稳健康发展提供有力法治保障;坚持党的主张与人民意志有机统一,认真做好重大事项决定和人事任免工作;积极服务代表履职,充分发挥代表作用;坚持高标准严要求,不断提高依法履职能力和工作水平。

  刘莲玉指出,2019年是新中国成立70周年、人民代表大会制度建立65周年、地方人大设立常委会40周年。做好今年省人大常委会工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对湖南工作的重要指示精神,认真落实中央和省委经济工作会议、省委十一届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持创新引领开放崛起战略,牢牢把握“三个紧紧扣在”(紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来)要求,服从服务大局,聚焦主责主业,履行法定职责,迎难而上、真抓实干,充分展现新时代地方国家权力机关新气象新作为。省人大常委会将重点做好以下几个方面的工作:一是切实发挥立法的引领推动保障作用;二是着力增强监督工作实效;三是依法行使重大事项决定权和人事任免权;四是不断深化和拓展代表工作;五是持续加强常委会及机关自身建设。

  省高级人民法院院长田立文作省高级人民法院工作报告。他说,2018年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保了法院正确的政治方向;凸显扫黑除恶专项斗争,全力维护我省社会和谐稳定;开展“决胜执行难战役”,努力兑现人民群众胜诉权益;坚持能动司法,积极保障经济社会发展大局;践行司法为民宗旨,切实让人民群众感受到司法的公正和温暖;深化司法改革和信息化建设,不断提升司法质量、效率和公信力;落实全面从严治党要求,锻造忠诚干净担当的法院队伍;自觉接受监督,不断改进法院工作。新的一年,全省法院将紧紧围绕“努力实现全省法院工作走在全国法院前列”的目标,深入开展“审判质量、效率和公信力提升年”活动,建一流队伍,创一流业绩。全省法院将以更高站位把牢法院发展的正确政治方向,以更大作为服务改革发展稳定大局,以更高标准推进法院改革创新,以更严要求锻造新时代过硬法院铁军,以更高自觉接受人大及各方面监督,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力的司法服务和保障。

  省人民检察院副检察长卢乐云作省人民检察院工作报告。他说,2018年,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职责,推动全省检察工作在新一轮改革发展的关键时期迈出了坚实步伐。2019年,全省检察机关将以落实、稳进、提升为检察工作总基调,以深化司法体制改革为动力,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为湖南高质量发展提供有力法治保障,为人民群众提供更优更实更好的法治产品、检察产品。重点抓好以下几个方面的工作:旗帜鲜明讲政治,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手里;切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境;聚焦大局、服务大局、保障大局,为湖南高质量发展贡献检察力量;聚焦法律监督主责主业,推动各项检察工作全面协调充分发展;坚持改革的系统性、整体性、协同性,加快构建公正、高效、权威的新时代检察工作体制机制;坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质检察队伍。

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: