人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

【代表建议】建立失信“黑名单”,让失信者处处受限

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-28 【字体: 收藏  打印文章
 

预付费行业“跑路”行为成为消费侵权投诉热点,省人大代表贺茂云建议

建立失信“黑名单”,让失信者处处受限

 

  长沙晚报讯(全媒体记者 彭玮蔚)近年来,“办卡”预付费消费已司空见惯,然而美容美发店、健身养生店频频“跑路”,已成为消费侵权投诉的热点。昨日,省人大代表、长沙市工信局节能与资源综合利用处处长贺茂云建议,严厉打击美容美发、健身养生等预付费行业“跑路”行为,将涉事商家和人员列入“黑名单”,保护消费者合法权益。

  场外速递

  美容美发店、婴儿游泳馆“跑路”

  去年12月初,有市民投诉称:河西一家名叫“韵然”的美容美发店突然“跑路”,很多顾客的会员卡内还有大额费用未消费。

  当日上午,记者来到这家美容美发店,店内一片狼藉,会员李女士说“早就人去楼空了”。李女士介绍,去年8月她在店内消费时,在工作人员的推荐下,办了一张19800元的面部理疗会员卡,含50次护理。11月28日她还在店内消费过,没想到29日就突然关门了,卡内还有几千元没用完。

  无独有偶。前年,家住雨花区西子花苑小区的任女士,为了方便带宝宝游泳,经过仔细对比,选择了小区附近一家名为“马博士”的婴儿游泳馆,并充值办理了会员卡,可是,这卡办了还不到半年,游泳馆却突然关门停业。当时游泳馆张贴有一张告示,称“因店主怀孕,无法继续分心维持店内经营,西子店整体转让,请在期限内的会员于2017年11月30日之前来登记,2018年1月20日统一退款”。可是,退款时间已经过去,会员们充值的钱根本没有拿到。

  深度解码

  “跑路”行为目前难以得到有效遏制

  “据不完全统计,2018年,仅长沙市就有韵然美容美发、海东青健身房、东方水润养生会所、西子花苑游泳馆等20余家店面悄然停业,人去楼空,老板‘跑路’失联。还有部分店面易主,接手店面强制会员续缴、消费。”贺茂云调研发现,在这些预付费消费侵权事件中,由于商家、消费者双方合同信息的不对称,商家利用处于相对强势地位的优势,制定有利于自己的消费规则,设立消费限制或苛刻的退卡条件,从而达到从消费者处额外收取费用获得更多利润的目的。同时,商家通过预付费消费模式,提前获得了现金,若商家道德缺失或经营不善,很有可能发生经营者卷钱关门、逃之夭夭的“跑路”情况。但消费者因处于弱势地位,维权困难,往往只能被动接受,并蒙受经济损失,最终只能是不了了之。

  “由于维权途径不畅导致消费者维权成本增加,部分消费者选择诉诸法律。案件进入司法程序,消费者胜诉后,判决很难执行到位,无法彻底消除消费纠纷、保护消费者权益,‘跑路’商家得不到应有的惩治。”贺茂云说,由于我国目前规范预付式消费的依据是商务部在2012年9月出台的《单用途商业预付卡管理办法》,也仅仅是部门规章,客观上形成了同一经营行为多头管理、监管尺度不同的现状,“跑路”行为难以得到有效遏制。

  代表建议

  建立失信联合惩戒制度

  贺茂云建议,建立信用评级制度,发放预付式消费卡的商家(企业和个体商户)向银行申请建立专门账户时,对于信用状况相对差的商家相应上调保证金的比例,并将其定为风险防控重点监护对象。引入保险行业,可以尝试开发预付式消费风险保险险种,并作为强制险要求经营者购买,由保险公司对商家的信用状况进行调查,实时监控经营者的经营状况,防范消费风险。引入担保人制度,让“跑路”商家“跑得了和尚跑不了庙”。

  建立失信联合惩戒制度。对不符合备案要求的发卡商家开展全面整顿,将整改不合格、经营异常、“跑路”的发卡商家和涉事人员列入“黑名单”,并加大对失信商家的曝光力度。将“黑名单”有关信息与全国信用信息共享平台进行有效衔接,实现多部门、跨地域、跨领域信息共享,使守信者一路绿灯、失信者处处受限。

  对于不法分子卷款“跑路”、借机敛财、恶意欺诈消费者,性质恶劣、对社会危害极大、已涉嫌诈骗犯罪的行为,公安部门应及时介入,迅速展开侦查,重拳打击。

[来源:长沙晚报全媒体记者  彭玮蔚  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: