人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

省人大代表段宁建议:加快推进郊野公园保育和建设

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-26 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(全媒体记者 彭玮蔚)建设郊野公园是都市人回归自然的渴求,是城市空间外延发展的良性需求。昨日,省人大代表、长沙市自然资源和规划局副局长段宁建议,长株潭地区加快推进郊野公园保育和建设,有效防止城市“摊大饼”式增长,优先锚固城市生态格局,为建设高品质生态城市增蓝添绿。

  场外速递

  家门口就有一座大公园

  去年3月17日,位于雨花区的仙姑岭公园一期(又名蓝山公园)正式建成并向市民开放。仙姑岭公园总面积750亩,相当于三分之一个烈士公园大小。当日建成开放的是仙姑岭公园一期,面积205亩,位于五矿万境蓝山南边。

  “这里原来是一片垃圾填埋区和挖方堆土区,没想到两年时间就成了这么漂亮的一座公园。”带着小孩来参加植树活动的五矿万境蓝山业主江女士对记者说,“家门口就有这么大一座公园真是太幸福了,以后吃完晚饭都可以来散散步,十分方便。”

  深度解码

  城市生态游憩空间供不应求

  “郊野公园不同于一般意义上的城市公园,是以郊区基本农田、生态林地、水系湿地、自然村落等自然生态人文资源为基础,在不改变原有的农业生产、林水涵养功能,不改变原有自然生态格局和景观风貌的前提下,提供基本必要的服务设施,以保护生态环境资源、展现自然人文风貌、提供都市郊野游憩空间为主要特征的郊野开放空间。”段宁说。

  近年来,湖南省城镇化率以接近2%的速度快速增长,人口正加速向长株潭地区聚集,城市人口不断增多,城市建设密度越来越高,城市生态游憩空间呈现出供不应求的情况。随着城市居民健康意识、休闲意识的不断提高,居民对户外康乐活动的需求也日益增长,已不再满足于单纯的饭后散步式游憩模式,而是更加渴望深入大自然、接近原生态,深入郊野区域休闲游憩、放松身心。“在大都市区周围保育、建设一批郊野公园,对于满足人民的生态游憩需求,改善城市人居环境具有重要意义,是解决城乡公园体系建设发展不充分、不均衡问题的有力行动。”段宁告诉记者。

  代表建议

  构建“郊野公园+”多功能公园建设标准体系

  段宁表示,郊野公园相比城市公园,具有建设维护成本低,生态价值高,能更好地满足居民对高品质生态游憩空间的需求。长株潭地区作为我省城镇人口最集中、居民工作压力最大、国土空间开发强度最高的城镇地区,应尽快构建体系清晰、标准明确、居民方便到达的郊野公园体系,通过郊野公园建设进一步锚固城市空间格局。

  他建议,加强郊野公园专项规划研究与立法管控,同时构建“郊野公园+”的多功能公园建设标准体系。可在长株潭三市的规划中整体考虑,保证郊野公园空间的系统化。还可在郊野公园中植入教育主题,引导生态美学和湖湘文化特色,并配套休闲游憩设施。

  同时,要加强“郊野公园”试点示范效应和作用。建议选择长株潭绿心地区和长沙谷山地区试点郊野公园规划、建设工作。不仅可以最大程度地满足长株潭三市居民的周末生态游憩需求,还可以引导三市居民主动进行生态监控,监督挖山砍树填湖和各种违法建设行为,变“被动式”的保护思路为“主动式”保护+底线管控的思路。

[来源:长沙晚报全媒体记者  彭玮蔚  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: