人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

省人大代表袁灿:当好“小巷总理”,做百姓的贴心人

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-26 【字体: 收藏  打印文章
 

  省人大代表袁灿。  长沙晚报通讯员 蒋建新 摄

省人大代表袁灿。  长沙晚报通讯员 蒋建新 摄

 

  袁灿 省人大代表、中国好人、开福区江湾社区党委书记

  作为一名省人大代表,我深感荣幸,心情非常激动,但随之而来的压力让我感觉丝毫不能放松。我一定要尽全力履行好代表职责,积极建言献策,不负人民重托。

  我所服务的湘江世纪城小区拥有158栋高层住宅,约7万居民,人员密集,车流量大,去年曾因居民不安全用电导致多起小型火灾,居民车辆乱停乱放、占用消防通道问题十分严重。开福区委、区政府对此高度重视。受组织安排,2018年10月,我作为一名“小巷总理”,跟随街道办事处工作人员前往北京学习“街道吹哨,部门报到”相关经验做法,并在社区进行了植入和再创新,先后进行了两次演习,取得了良好的效果。

  “街道吹哨,部门报到”是北京市创新建立的党建引领基层综合治理工作机制,是通过管理力量下沉、治理力量聚合,破解基层治理“最后一公里”难题。通俗地说,就是街道牵头来召集和通知各相关部门“报到”,共同解决辖区难题。

  我希望“街道吹哨,部门报到”的机制能尽快推广,形成常态,由街道办事处牵头,就居民的重点诉求以及关注的热点问题发起“吹哨”,整合部门力量和群众智慧,为居民群众办实事、解难事,让居民的安全感、幸福感、获得感倍增。

  今年省“两会”,我带来了《提高基层村委退休工作人员工资待遇的建议》。社区承载着社会公共管理和服务等职能,是城市建设和发展的基石。随着经济社会的发展和社会进步,社区工作的重要性越发突显。我在调研中发现,虽然现在很多村委会改成居委会了,但仍有不少曾经在村委工作了一辈子的工作人员,由于各种原因,退休后不能享受国家相关政策待遇,特别是医疗保险和养老保障不足,家庭情况十分困难。我建议由市、区两级财政按一定比例配套保障,切实解决村委退休工作人员的后顾之忧,促进社区建设持续、健康、稳定发展。

  (长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚 整理)

[来源:长沙晚报全媒体记者  彭玮蔚  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: