人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

省十三届人大二次会议今日开幕

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-26 【字体: 收藏  打印文章
 

  1月25日,省十三届人大二次会议举行新闻发布会。据悉,省十三届人大二次会议将于今日上午在省人民会堂开幕,1月30日上午闭幕,会期共4天半,大会共九项议程。

  会议一共有九项议程

  据介绍,此次会议一共有九项议程:一是听取和审查政府工作报告;二是审查和批准湖南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告,批准湖南省2019年国民经济和社会发展计划;三是审查和批准湖南省2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告,批准湖南省2019年省级预算;四是听取和审查湖南省人民代表大会常务委员会工作报告;五是听取和审查湖南省高级人民法院工作报告;六是听取和审查湖南省人民检察院工作报告;七是补选省十三届人大常委会副主任、委员;八是审议通过《湖南省第十三届人民代表大会第二次会议关于湖南省第十三届人民代表大会有关专门委员会的更名和设立湖南省第十三届人民代表大会有关专门委员会的决定(草案)》;九是通过湖南省第十三届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单草案。

  本次会议安排全体会议三次,第一次全体会议(开幕会)于26日上午举行,听取政府工作报告,表决补选办法草案;第二次全体会议于28日下午举行,听取人大常委会工作报告和两院工作报告;第三次全体会议(闭幕会)于30日上午举行,进行补选,通过各项决议、决定、名单草案,举行宪法宣誓仪式。大会还安排代表团审议5次,分别审查政府、人大、法院、检察院工作报告,讨论、酝酿各项候选人名单。大会还将召开4次主席团会议。

  今年将制定长株潭国家自主创新示范区条例

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任、新闻发言人谢卫东介绍,2018年省十三届人大常委会编制了第一个五年立法规划,立法规划共包含30件项目,主要包括五个方面的内容:促进经济高质量发展、建设现代化经济体系方面的项目6件,推进生态优先、绿色发展方面12件,保障和改善民生、推动社会事业发展方面5件,创新社会管理、防范重大风险方面6件,完善人民代表大会制度、推进法治湖南建设方面1件。

  “今年,省人大常委会立法工作将紧紧围绕党中央、省委决策部署,聚焦促进经济高质量发展、生态环境保护、加强和改善民生等重点领域开展立法工作。”谢卫东说,促进经济高质量发展方面,将修订实施科技成果转化法办法、实施种子法办法,制定长株潭国家自主创新示范区条例。生态环境保护方面,将修订环境保护条例、长株潭城市群生态绿心地区保护条例,制定洞庭湖保护条例和实施土壤污染防治法办法。加强和改善民生方面,将出台实施反家庭暴力法办法,并对实施公共文化服务保障法办法、修订农村扶贫开发条例等立法项目展开重点调研。

  将增设省人大社会建设委员会,一个专委会更名

  谢卫东介绍,本次省人民代表大会将决定增设省人大社会建设委员会,将省人大内务司法委员会更名为省人大监察和司法委员会。

  省人大社会建设委员会是整合内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会相关职责而新设立的专门委员会,其主要职责是:研究、审议、拟订劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产等方面的有关议案、法规草案,开展有关调查研究,协助省人大常委会开展有关执法检查等。

  内务司法委员会更名为监察和司法委员会,是为了适应国家监察体制改革需要,落实全面从严治党要求,健全党和国家监督体系,促进监察工作顺利开展。省人大监察和司法委员会继续承担原内务司法委员会有关司法方面的工作职责,增加了配合深化国家监察体制改革、完善国家监察制度体系、推动实现党内监督和国家机关监督有机统一方面的职责。

[来源:长沙晚报全媒体记者  彭玮蔚  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: