人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 信访办公室 -> 内容阅读  

市人大常委会信访办召开信访事项排查会

长沙人大网 点击数: 时间:2018-12-25 【字体: 收藏  打印文章
 

  为了切实推进市“两会”信访维稳工作,为市“两会”胜利召开营造和谐稳定的社会环境,12月20日上午,市人大常委会信访办组织召开了全市信访形势分析会暨市“两会”前信访事项排查动员会,参加会议的有市中院、市检察院、市公安局、市信访局的信访机构负责人和各区县(市)人大常委会信访负责人。

  会上,各参会单位按照12月7日长沙市人大常委会信访办公室《关于做好市第十五届人大第四次会议信访工作的通知》要求,就会前重要信访事项的摸底排查和可能影响会议正常召开的信访不稳定因素及情况进行了梳理,各单位结合近期的信访形势,汇报了重要信访件的详细情况,并就做好大会期间信访工作进行了交流。此次,各单位各部门共梳理出187项信访事项,从内容上看,新老问题相互交织,征地拆迁、涉法涉诉、房地产纠纷、国企改革和涉军问题依旧是上访维稳的重点,排查情况中信访量排前三的是征地拆迁、涉法涉诉、房地产纠纷,分别占信访总量的32%、21%、20%,征地拆迁、国企改革、涉军和房地产纠纷等问题的共性就是涉及人员众多,一旦处理不好就容易引发群体性事件;从数量上看,在187件信访事项中,40人以上的集体访有62项,占总量的33%,集访仍然是大家稳控的重点;从形式上看,非访闹访有48项,占总量的26%(其中非访集访有43项,占非访总量的90%),非访闹访是稳控的重点。

  会上,市人大常委会信访办主任蒋华玲对前期各部门、各单位的工作给予了高度的肯定,一是前期准备工作可圈可点,各单位会前的摸底排查为维稳工作提供了重要依据;二是摸底数据分析有效可行,为精准施策奠定了坚实基础。同时,她对会期信访工作进行了动员布置,一是高度重视群众反映的情况和问题,各单位各部门要按照习总书记“三到位一处理”的原则,对于市“两会”可能来反映情况的群体要抓紧处理一批、帮扶一批、稳控一批,确保大会期间不会出现影响会场的群体性事件;二是信访维稳举措从细从实,明确专人对有关信访事项进行调查和协调,分类制定解决方案,落实化解措施和化解时限,真正做到管好自己的事,看好自己的门,努力维护社会和谐稳定。

  市人大常委会副秘书长、办公厅副主任李增加强调,一是提高认识,要充分认识到信访维稳对开好十五届人大四次会议和做好明年工作具有重要的意义,各单位要从讲政治的高度做好信访稳定工作,确保大会期间的信访秩序;二是把握形势,要对信访情况进行再分析,再研究,根据信访特点制定好应急预案,及时向主管领导汇报,确保会期不发生冲击会场、影响会议的群体性事件;三是压实责任,各级各部门党政领导要挂帅负责,建立信息反馈机制,共同努力做好会议期间的信访维稳工作。

 

[来源:信访办  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: