人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

市人大代表谢磊建议对非法停车场进行严厉打击

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-11 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚

  随着长沙机动车保有量不断提升,交通路网改造,城市建设集中,道路交通复杂,停车难也随之带来了停车乱收费等一系列问题。昨日,市人大代表谢磊建议,相关部门联合开展停车专项检查,规范停车场经营行为,对未经批准擅自设立的非法停车点予以严厉打击,坚决取缔,为市民营造安全、畅通、有序的交通环境。

  场外速递 “私人停车场”停车20元起

  日前,在中南大学湘雅二医院旁,市民何先生开车带家人前来就诊,一大早就在医院门口排队。等了半小时,好不容易开车进去了,在里面绕了一圈却发现早已没了空位,他只好又将车开出。在医院周边,他遇到好几个手里拿着“有车位”牌子的中年男女,“你要停车啵,我带你去,私人停车场,20元起。”

  何先生询问得知,他们的车位20元一次,随便停多久,只是不能过夜,离开的时候直接走就是。接着,一名女子上了何先生的车,将他带到了湘雅二医院旁的文艺新村社区,在某栋楼下一块空地前停下。何先生发现,好几栋这样的老居民楼前的空地上,都划出了一个个停车位。

  深度解码 私设临时停车场擅自收费

  “我调研发现,在一些商业地段、老旧街道、农贸市场、居民小区、路桥下,经常可见占道违法‘圈地’停车收费的现象。”谢磊说,其中包括社会人员靠边占道收费,农贸市场、菜市场、居民小区私设临时停车场擅自收费。一些人流密集地段的停车点只有少数是经过审批合法经营的,部分停车点收费员为了赚钱,会指挥车辆停放在禁停区,有的甚至在交警抄牌后藏起罚单,更加恶劣的会暗中划伤拒绝缴费的车辆。

  此外,部分停车行业经营者资质监管不到位,收费去向不透明。部分停车点的工作人员说自己是社区安排的低保户,不能提供工作证明以及合规的经营资质证明,也无法提供正规、有效的停车发票,行业监管缺失现象严重,对于收取的停车费用更是不明去向。

  代表建议 科学合理规划路边停车

  谢磊建议,进一步整合资源增加停车位,特别是免费停车位。考虑到不同区域、不同道路等级、不同道路交通状况、不同时间段的特点和停车需求,保证城市道路动态交通的需要,做到科学合理规划路边停车,缓解停车难的矛盾,为道路设置停车泊位提供合法依据。

  允许社会场所设置并开放停车场合理收费,明确收费主体的权利和义务及监督人的责任。规范现有停车收费标准,采取一定的优惠措施,鼓励和引导社会单位自备车库向社会开放。细化收费标准,使得停车费用的流转过程公开化、透明化。

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: