人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

市人大代表黄勇建议在长沙举办船山思想文化纪念活动

发掘长沙历史文化内涵  彰显湖湘文化高度厚度

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-11 【字体: 收藏  打印文章
 
 

 

 

  长沙晚报讯(全媒体记者 匡春林)作为中国文化代表人物、湖湘文化代表人物、长沙历史文化标志符号,王船山被推崇为湖湘文化的道统渊源、精神领袖、湘商文化始祖。2019年是王船山诞辰400周年。市人大代表黄勇建议,在长沙举办船山思想文化纪念活动,发掘长沙历史文化内涵,彰显湖湘文化高度和厚度。

  解码

  王船山思想是长沙的宝贵财富

  自从1839年以来,近现代湖南人推崇王船山为湖湘文化的灵魂、湖南人的精神领袖,而长沙是王船山思想研究、传播、继承、创新的大本营。

  “王船山思想是中华优秀传统文化之精华之一,是近现代湖南人建构湖湘文化和湖湘道统的‘质料’,对于近现代湖湘文化崛起作出了杰出贡献。”黄勇说,王船山、船山思想与长沙之奇缘,是长沙十分宝贵的文化遗产,是长沙历史文化的标志符号,是长沙的名片。

  建议

  举办长沙船山思想文化纪念活动

  “《政府工作报告》提出,2019年,长沙将精心打造白沙液街、潮宗街、文庙坪等历史街区,保护贾谊故居等历史遗存,让一条条老街古巷留住长沙记忆,传承历史文脉。”黄勇建议,举办船山思想文化纪念活动,不仅有利于传播王船山思想,还有利于开发旅游资源,更有利于建设长沙历史文化名城,扩大长沙的文化知名度,提高文化品牌传播价值。

  他建议,今年是王船山诞辰400周年,长沙可在与船山思想文化有关的地点,如船山学社、岳麓书院、城南书院等地,举办学术研讨会、讲座、图片展、书画展等纪念活动,充分发掘长沙的历史文化内涵,彰显湖湘文化的高度与厚度。

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: