人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

市十五届人大四次会议举行第二次全体会议:程水泉作市人大常委会工作报告

长沙人大网 点击数: 时间:2019-01-10 【字体: 收藏  打印文章
 

 

图片/长沙人大网

 

  长沙晚报讯(全媒体记者 彭玮蔚)昨日,市十五届人大四次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任程水泉受市第十五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。2018年,市人大常委会在市委的正确领导下,顺利完成市十五届人大二次会议确定的各项目标任务。全年共举行代表大会2次、常委会会议9次、主任会议15次,听取和审议专项工作报告24个,作出决议、决定12项,制定地方性法规2部,开展执法检查4次、集中视察4次、专题调研6次、专题询问1次、专项工作评议1次、代表约见1次。

  2018年回眸

  常委会各项工作取得了新进展新成效

  围绕高质量发展要求,全方位强化工作监督,监督实效不断提高

  常委会不断增强做好监督工作的使命感和责任感,做到敢于监督、善于监督,监督工作取得新成效。

  以促进转型升级为主线,加强对经济运行的监督。听取审议国民经济和社会发展计划执行情况报告,确保全年目标任务顺利完成。组织开展智能制造工作专题调研,有力推进国家智能制造中心建设。

  以管好“钱袋子”为重点,加强对财政预决算的审查监督。重点加强对公共项目预算及政府重大投资项目预算的监督检查。围绕教育、医疗卫生、社会保障、城管、住建等重点支出和重大项目开展专题调研,听取审议预算执行情况的报告。

  以加强跟踪督查为抓手,力促打好“三大攻坚战”。制定《关于加强环境治理监督 坚决打赢蓝天保卫战三年工作方案》,督促加快推进城乡污水综合治理,加强大气污染整治,着力打好碧水蓝天保卫战。

  以“放管服”改革为切口,加强对优化发展环境的监督。常委会将我市“放管服”改革列为2018年监督重点,并开展专题询问。督促共建共享信息数据库,集中精力解决项目审批存在的突出问题。

  以乡村振兴战略为指引,加强对农业农村现代化建设工作的监督。以推动农业产业发展、农村人居环境整治为主题开展集中视察,加快推动农村一二三产业融合发展。

  以城市品质提升为目标,加强对城市规划建设与管理工作的监督。坚持绿色发展理念,开展城市绿化工作专题调研、集中视察、专项工作评议,督促建立健全城市绿化工作长效机制。

  以增进民生福祉为导向,加强对解决民生问题的监督。围绕教育公平,加强对教育综合改革审议意见办理情况的督查, 进一步促进义务教育均衡发展。加强对公立医院改革与建设审议意见的督办,督促落实“健康长沙”战略,进一步抓好医疗、医保、医药联动改革,“看病难、看病贵”问题正在逐步解决。

  贯彻全面依法治国战略,切实担负起民主法治建设的职责使命,努力推进法治长沙建设

  常委会坚持站位民主法治建设第一线,积极推动法律法规实施,法治长沙建设不断加强。

  聚焦科学立法,强化法治支撑。制定《长沙市城市绿化条例》,明确永久绿地保护等规定,强化城市绿化建设与管理。制定《长沙市养犬管理条例》,规范全市养犬行为,促进社会和谐有序。审议《长沙市文明行为促进条例》草案,决定将此项立法列入市人民代表大会议程,推动将社会主义核心价值观融入法治建设。注重加强和改进规范性文件备案审查工作,对66件规范性文件进行了合法性审查,有效维护了国家法制统一。

  聚焦依法监督,坚持守正出新。积极推进专题询问的规范化、机制化、常态化,充分发挥其在监督工作中的重要作用。在“放管服改革”专题询问中,没有事先反馈问题,没有划定具体范围,没有交流应询事项,充分体现了真询真问。这次询问得到社会高度关注,公开征集群众意见建议2200余条,网络直播当日在线点击达到13万人次。在城市绿化专项工作评议中先后进行了履职满意度测评和整改满意度测评,强化跟踪监督,进一步增强了监督实效。开展代表约见活动。制定《关于市人大代表约见本级国家机关负责人暂行办法》,并首次组织约见活动,组织服务代表就老旧住宅增设电梯事项约见政府分管副市长及相关部门主要负责人,有效推动工作开展。

  聚焦重点难点,讨论决定重大事项。听取审议国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中期评估报告。审查批准全市及市本级2018年财政预算方案及2017年决算,批准2018年预算调整方案。

  聚焦司法改革,促进公平正义。组织对全市法院刑事审判工作进行专题调研,听取专题工作报告,要求努力提高刑事审判质量与效率,坚持不懈抓好法官队伍建设。开展检察机关公益诉讼工作专题调研,督促充分履行法律监督职责,切实维护社会公共利益。

  加强人大代表能力素质建设,不断改进代表工作,充分发挥代表主体作用

  常委会始终注重发挥代表主体作用,推动人大代表工作上新水平。

  代表作用不断发挥。一年来,全体代表围绕履职行权积极作为,在大会和闭会期间提出建议387件,为全市经济社会发展贡献了力量。各位代表以“双联活动”为重要平台,“上接天线”、下接民情。全市各区县(市)建成5个区县(市)级、176个乡镇(街道)级、833个村(社区)级代表联系群众实体工作平台和7个县级代表联系群众工作网络平台。

  履职保障不断强化。有序开展代表培训,共组织代表200余人次参加省、市人大代表培训班学习,有效提高代表履职水平。全年共邀请市人大代表72人次列席常委会会议,组织187名市人大代表参加了常委会各项工作和活动,为代表履职提供有效保障。

  建议办理实效不断提升。通过主任会议成员重点督办,推进历史地名和历史文化街巷名称保护、养老产业发展等代表建议办理取得实质性进展。制定两年行动计划,有序推进“一圈两场三道”建设。代表在大会和闭会期间提出的387件建议,全部办理完毕并逐件答复代表,代表满意率达98%。

  强化责任担当,不断创新方法,全面推进常委会自身建设

  推进常委会自身建设,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、成为同人民群众保持紧密联系的机关。

  完善制度建设。组织修订了代表大会议事规则与常委会议事规则、专题询问办法、专项工作评议暂行办法等50余项工作制度,人大工作制度进一步完善。

  促进能力提升。坚持举办常委会议会前专题讲座,编发《审议参阅》,协助常委会组成人员熟悉和掌握法律法规和工作情况,提高审议发言的质量。

  强化作风建设。坚持全面从严治党,始终把纪律和规矩挺在前面,支持配合市纪委驻市人大机关纪检组发挥执纪监督作用。

  加强上下联动。围绕事关改革发展稳定大局的共性问题进行市、区县(市)联动监督,形成工作合力,共同推动问题解决。

  2019年展望

  为全面建设现代化长沙贡献力量

  2019年市人大常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕正确监督、有效监督,牢牢把握“讲政治、循法治、为人民、强机关”四项基本要求,全面提升人大工作质量和水平,为推进长沙经济社会高质量发展,全面建设现代化长沙贡献力量。

  围绕这一总体要求,市人大常委会重点抓好以下工作:

  旗帜鲜明讲政治,始终把握正确的政治方向

  坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持在党的领导下开展一切工作。

  坚决维护核心。在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,把讲政治作为人大工作的首要原则和最高标准,不断提高政治站位,自觉增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

  强化思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个自信”,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,用以武装思想头脑、统领人大工作。

  坚持党的领导。紧紧围绕党委的中心工作和中心任务,找准工作切入点,精准发力、有序推进,更加有效地把地方人大的作用发挥好、体现好,确保党对人大工作的领导落到实处。

  坚定不移循法治,忠实履行各项法定职责

  坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,严格依法履职尽责,监督和支持“一府一委两院”工作。

  切实加强和改进立法工作。制定《长沙市文明行为促进条例》和《长沙市湿地保护条例》,完善病死畜禽无害化处理条例、城市供水用水管理条例、城乡规划条例3部法规草案,做好《长沙市燃气管理条例》《长沙市城市管理条例》等法规的调研修改工作。

  坚持实行正确监督、有效监督。继续开展专题询问、工作评议、代表约见等监督活动。组织对大气污染防治法、妇女权益保障法、铜官窑遗址保护条例等法律法规实施情况进行执法检查。组织对卫生健康工作进行评议。对我市实施乡村振兴战略,特别是脱贫攻坚和农村“五治”工作情况开展专题询问。

  依法依规讨论决定重大事项。按照省委推进长株潭一体化发展战略,在环境保护领域探索建立联动监督机制,守护好同一江碧水,同一片蓝天,同一颗“绿心”。

  依法做好人事任免工作。不断完善选举任免工作程序,严格执行任前提请、任前考法、任前陈词、宪法宣誓等制度,确保任免工作合法有效。

  真心实意为人民,更好发挥代表主体作用

  尊重代表主体地位,引导代表发挥好主人翁作用,履行好宪法法律赋予的神圣职责。

  深化“双联活动”。充分发挥人大代表在党和国家机关与人民群众之间的桥梁纽带作用,依法履职,自觉倾听群众意见、回应社会关切、接受人民监督。

  加强履职保障。加强对人大代表闭会期间履职活动的组织和指导,建立代表审议意见反馈机制,努力增强工作实效。

  做实建议办理。完善代表建议提出、交办、督办、答复、评价等各项工作制度,监督推动建议的落实,真正解决代表和群众反映强烈的突出问题。

  从严要求强机关,不断提升整体工作水平

  坚持高站位严要求,全面加强常委会机关自身建设,为常委会依法履职提供优质高效服务。

  严守纪律规矩。充分发挥常委会党组在机关的领导核心作用,认真落实从严治党主体责任,扎实推进机关党的建设。

  推进深学笃行。进一步健全学习制度,立足人大工作实际,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,不断推动人大工作高质量发展。

  锤炼严实作风。树牢依法办事思想,锤炼担当实干的作风,强化各项制度落实,加强机关日常管理。严格贯彻落实中央八项规定精神和省市委有关规定,锤炼清正廉洁作风,始终做到忠诚干净担当、履职尽责为民。

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: