人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 信访办公室 -> 内容阅读  

长沙市参加全省人大信访工作培训班

长沙人大网 点击数: 时间:2018-10-29 【字体: 收藏  打印文章
 

  10月22日至26日,省人大在浏阳市举办了全省人大信访干部培训班,全省市(州)及区县(市)两级人大常委会分管和负责信访工作的同志百余名同志参加了培训,省人大常委会副主任王柯敏出席培训班并发表讲话。

  王柯敏指出,全省各级人大常委会要切实提高思想认识和政治站位,增强做好新时代人大信访工作的责任担当。他强调,要根据中央精神和省委要求,深刻领会信访体制改革的重大意义,积极推动涉法涉诉信访问题导入司法程序,回归法治轨道解决。他要求,各级人大常委会信访部门要聚集合力,着力在加强沟通协调、推动“事要解决”上下功夫;补齐短板,着力在深化综合调研、服务常委会履职行权上下功夫;创新思路,着力在争取领导重视、加强自身建设上下功夫。

  本次培训班以“人大信访如何更好地为常委会依法履职服务,如何适应新形势新任务新要求做好人大信访工作”为主题,采取领导和专家授课、外出考察、小组研讨、大会交流发言等形式展开学习。培训班突出了三个特点:一是突出实践指导。全国人大常委会办公厅信访局局长白平胜作“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好人大机关信访工作”的主题授课,省信访局党组成员、副局长龙靖波、省委政法委信访督查室主任谭能功的领导也进行了信访专题授课,授课既有理论思考,又有实践指导,解答了人大信访工作者的许多困惑;二是课程内容丰富。国防科大国际问题研究中心主任、教授马建光介绍了国家安全形式与国际关系走向,省委党校科社教研部教授王蔚作“信访治理”专题授课,还安排以现场教学的方式考察了浏阳经开区蓝思科技,瞻仰了王震同志故居,使参训人员开阔了眼界、拓展了视野;三是注重交流互动。本次培训安排了小组交流研讨和大会经验交流。我办作为仅有的两个市级单位代表向培训班作了交流发言,介绍了我们的工作经验,获得了省人大领导的肯定和市州同仁的赞同。

[来源:市人大常委会信访办  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: