人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

关于“整治婚丧陋习 推进移风易俗”倡议书

长沙人大网 点击数: 时间:2018-11-07 【字体: 收藏  打印文章
 

长沙市人大代表:

  为贯彻落实中央文明办、省市文明委关于开展整治婚丧陋习推进移风易俗工作有关部署,有效遏制婚丧喜庆大操大办、相互攀比等陈规陋习,树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风,现向全市人大代表发出如下倡议:

  一、争做树立社会新风的倡导者。全市人大代表要率先垂范、身体力行,从我做起,从现在做起,自觉践行社会主义核心价值观。用自己的模范行为树家风带民风促社风,带动群众培育时代新风,引领时代文明新风,做社会主义核心价值观的倡导者,做社会新风的推动者。

  二、争做树立社会新风的践行者。严格执行“四项严禁”。严禁变相收(送)礼、借机敛财和铺张浪费。严禁封建迷信活动和办事扰民。禁止求神拜佛、打卦占卜、做道场、看风水等封建迷信活动。严禁使用一次性不可降解塑料制品。严禁违规修建墓地。

  三、争做树立社会新风的传播者。传播移风易俗理念,推进婚事新办。坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费和有违社会公德、公序良俗的活动,带头履行《村规民约》中倡导的操办婚丧喜庆事宜要求,严格控制宴请的规模、次数、档次和随礼的标准等。推进丧事简办。提倡播放哀乐、鞠躬、默哀、佩戴黑纱或白花等文明治丧礼仪,积极推行在骨灰公墓集中安葬。推进孝老爱亲。传承和弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等优秀传统文化和家庭美德,关爱老人,奉献爱心,培育孝老爱亲典型。

  各位市人大代表,让我们携起手来,以文明节俭、艰苦朴素为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,破陈规、除陋习、传文明、树新风,提升城乡文明程度,让好家风、好民风、好社风在全市蔚然成风!

  倡议人:杜有志 张国庆 刘小玲 秦灵芝 杨佳 刘胜祥 常应祥 胡厚麟 贺雪辉 刘庆华

  2018年11月6日

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: