人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

【专题询问】2018年底基本实现“最多跑一次”

长沙人大网 点击数: 时间:2018-10-31 【字体: 收藏  打印文章
 

  

 

  编者按

  近年来,专题询问已成为体现人大监督的刚性、有力推进“一府两院”工作的有效举措。此前,长沙市人大常委会已多次成功开展专题询问,但就改革领域有针对性地开展询问尚属首次。昨日下午,市十五届人大常委会第十九次会议第三次全体会议,对长沙“放管服”工作开展了专题询问。

  询问现场,询问人以“放管服”改革为主题,结合长沙实际,就简政放权、放管结合、优化服务等方面展开了发问。没有彩排演练,更没有“划重点”,所有应询人“闭卷”式即问即答。两个多小时里,问答双方不遮丑护短、不避重就轻,询问人直入主题、犀利发问,应询人坦诚相待、解疑释惑,同时作出继续深化改革的郑重承诺。

  关键词 高效

  深入推进“最多跑一次”改革 构建一流营商环境

  长沙在简政放权方面取得了新突破,取消中央指定地方实施的行政许可49项,市级行政职权由9706项精简为3651项,精简62%;共梳理出市本级“最多跑一次”事项共1307项,“一次也不跑”事项132项。

  丁志良委员:

  目前,我市“放管服”工作取得了哪些实质性的突破?在改革过程中还存在哪些主要问题,用什么样的举措来加以解决?

  市委常委、常务副市长舒行钢:

  首先,长沙在简政放权方面取得了新突破,取消中央指定地方实施的行政许可49项,市级行政职权由9706项精简为3651项,精简62%;等等。

  放管结合构建新格局。积极推行 “双随机、一公开”监管、企业信息公示和信息抽查制度。全市已有29条投诉举报电话整合至“12345市民服务热线”,强化了部门联动执法监管能力。

  “互联网+政务服务”平台逐步完善。政务云平台已于今年3月31日上线运行。建成了信息共享交换平台、大数据平台、资源目录管理系统、人口库、法人库、涉税库、商事库、电子证照库、政务服务事项库等。

  行政审批服务更加高效。政府投资项目审批时限由原来的平均100个工作日缩短至平均82个工作日等。

  “最多跑一次”深入推进。共梳理出市本级“最多跑一次”事项共1307项,“一次也不跑”事项132项等。截至10月25日,全市共有市场主体90.6万户,同比增长16.52%,每万人拥有市场主体数量位居中部省会城市第一。

  但目前长沙“放管服”改革仍存在放管结合有待加强、信息共享存在壁垒、群众满意度仍然不高的问题。下阶段,要更精准地放权,更严密地监管,更高效地服务,通过推动投资项目、工程建设、民生服务等领域关联事项整合和全链条下放,大力推进减证便民专项行动,在重点民生领域推广“5+1”工作制等,在2018年底基本实现群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”“个人事项就近办”,构建一流的营商环境。

  任安良委员:

  许多小微企业主反映“很多优惠政策,小企业只能看到,却享受不到”,请问市经信委将采取哪些措施支持中小微企业成长壮大?

  市经信委主任黄滔:

  作为服务中小微企业的主要部门,我们首先将认真落实和执行新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,进一步强化对中小微企业的服务。长沙已入围首批全国“小微企业创业创新示范城市”名单,成立了全市小微企业创业创新工作领导小组,联合经信委、发改委、财政、科技等部门共同施策。我们也搭建了多种公共服务平台,建立了“过桥资金”,通过中小企业贷款贴息、小微天使投资基金等帮助中小微企业缓解“融资难”。

  刘映群委员:

  我市现代服务业发展近年取得了积极的成效,但与我市经济发展的总体水平还不相适应,请问商务局将采取什么更加有效的措施来推进这项工作?

  市商务局局长高伟:

  下一步,我们将以招商引资为抓手,不断增强产业主体,盯紧龙头企业,将他们引进长沙、落地发展。在加快完成建设现代服务业的试点基础上,大力开展现代物流业的标准化试点,促进本地物流产业转型升级,形成创新的长沙模式。以重点片区和园区为载体,来发挥政策的优势,不断扩大集聚效应。以服务为根本,不断优化发展环境。让企业享受到现有政策实惠,同时加大“放管服”改革,促进现代服务业的发展。

  郭为波委员:

  请问市商务局在外商投资企业设立备案方面,如何利用互联网技术推进政务服务便利化?

  市商务局局长高伟:

  一是外企备案便利化。在2016年外商投资企业改审批制为备案制之后,企业备案由递交文字资料变为上网办理,同时由原来递交10余项材料缩减至4到5项。原来办结时间需要10个工作日,到2018年我们承诺2个工作日办结。二是外企服务常态化。我们完善了外企的投诉处理机制,实现网上投诉,同时每年定期、不定期走访重点外商投资企业。三是突出外企联合年报快捷化。原来的联合年报填表涉及工商、财政多个部门,现在可以在商务局统一平台办理。同时,我们通过互联网的手段,对企业中诚信度比较高的实行白名单制度,方便加强事中、事后的管理和服务。

  周锦民委员:

  我们前期就“放管服”工作对市直单位进行了随机问卷调查,从数百份问卷调查的结果来看,反映住建委的问题主要集中在三个方面:一是系统频繁更换,给办事人员带来不便;二是线上系统事项审批不及时;三是资质审核证明材料过于繁杂。请问市住建委该如何应对解决?

  市住建委副主任胡汉清:

  由于历史原因,我们目前在使用的系统有三类。其中,针对市政务平台的审批事项,我们将完善流程;省管平台我们已经进行衔接,改造升级后可与市政务平台进行对接;在房产系统进行审批的,我们现在已经研究了系统改造升级问题,不久后也可以跟市政务平台对接。关于审批时间长的问题,“两集中、两到位”改革到位以后,一般审批事项是严格按规定时间办理的,其中有9个审批项目涉及技术审查和现场踏勘,有时需要整改,可能影响时效。关于证明材料多的问题,最近几年我们依法依规进行了大范围的清理。总的原则是:法律规定取消的绝对取消,凡是部门内部可查的不需再提供,用身份证或者驾驶证、护照能够解决证明问题的不需提供其他证明,凡是出具单位无权查证、无法开具的一律取消。

  关键词 下放

  推动权力向区县(市)、园区下放

  在去年国家级和省级园区“放管服”改革中,市经信委已将唯一一项带有审批职能性质的权力一次性下放给省级以上园区,之后所有工业地产项目都是由国家级和省级园区管委会进行审批。

  罗玉环委员:

  近年来,为推进“放管服”改革全市先后开展了“两集中两到位”的改革,请问市发改委的落实情况如何?成效怎么样?

  市发改委主任夏文斌:

  我们把所有处室行政审批事项进行归纳之后全部归结到行政审批处,并集中到市政务中心窗口驻地办公,落实了“两集中、两到位”要求。我们21件审批事项实现了“最多跑一次”,同时推进事项的网上办理。同时,我们还推动了权力向区县(市)、园区下放。

  叶妙委员:

  请问市经信委,对于在“放管服”中下放的工业地产审批权,如何确保其落到实处?

  市经信委主任黄滔:

  一是“彻底放”,在去年国家级和省级园区“放管服”改革中,市经信委已将唯一一项带有审批职能性质的权力一次性下放给省级以上园区,之后所有工业地产项目都是由国家级和省级园区管委会进行审批。二是“同步管”,市经信委牵头起草并报市政府出台了《关于进一步规范工业地产发展管理办法》,提出了“总量控制、分布合理、有序推进、健康发展”的总原则和坚持“责权利统一”“谁审批、谁负责”“放管结合”的总要求,促进工业园区工业地产规范、健康发展。三是“热心服”。市政府保留了市工业地产管理联席制度,进行顶层设计和服务,在“千人帮千企百日大行动”中也把工业地产中部分企业纳入了服务名单。

  李素娥委员:

  我市有部分企业周边环境令人担忧,少数企业周边人员强装强卸,强揽工程甚至恶意阻工和敲诈勒索的现象依然存在,请问市公安局将采取什么样的措施来解决?

  市公安局副局长车丽华:

  针对服务经济社会民生发展,我们出台了《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》,其中第一个方面就是突出打击重点,强力推进扫黑除恶专项斗争,集中打击重点领域突出犯罪等。

  近年来,我们严厉打击工程领域强买强卖、强揽工程及强行阻工犯罪团伙等,取得了很好的效果,文烈宏涉黑恶团伙的覆灭就是最好的例子。我们还将抓住社会治安当中的突出重点问题,适时进行专项、日常和重点打击,继续突出公安机关“打防管控”职能,凡是影响长沙社会经济发展的问题,坚决做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶强基”。

  赵凡存委员:

  目前我市在招投标过程中,围标、串标的现象仍然比较严重,请问市发改委,有没有更加有力的措施来根治这种现象?

  市发改委主任夏文斌:

  长沙已经出台了《关于加强和规范招标投标工作的意见》,对招投标过程作了根本性、方向性的规定,市发改委制定了《长沙市评标专家管理办法》等,加强顶层设计。我们实现了长沙、武汉、合肥、南昌相互之间的异地评标等,在流程设计上进一步优化。将区县(市)和园区一级的招投标平台全部集中到市级平台,统一全市所有评定标准等。我们将加大执法检查力度,今年已经对10个重大项目进行了稽查,发现的问题都移交到相关部门,包括纪委监察部门,为国家挽回损失2000多万元。下一步还将有更多相关制度陆续出台。

  关键词 服务民生

  优化公交站点设置 推行园区巴士

  计划利用一年左右的时间将所有公交线路与地铁口连接起来,让每一条公交线路都能够换乘地铁,充分发挥轨道交通作为骨干交通的作用。

  黄吉邦委员:

  园区很多企业反映,各国家级、省级园区内的公交线路少、班次少、站点少、站点设置不合理,导致员工上下班十分不方便。请问市交通局将采取哪些具体措施尽快予以改善?

  市交通局局长胡岳龙:

  有的园区,特别是离主城区较远的园区或者新引进的一些企业可能离交通枢纽有些距离。我们首先将优化常规公交的结构和站点设置,充分听取企业、园区和基层群众的意见,科学分析客流走向,加大车辆投放力度和发送频次等。对较大园区推行园区巴士、摆渡巴士、社区巴士、定制公交等,解决出行不便问题。我们还计划利用一年左右的时间将所有公交线路与地铁口连接起来,让每一条公交线路都能够换乘地铁,充分发挥轨道交通作为骨干交通的作用。

  喻敏代表:

  在长沙烈士公园北门口长期存在早餐店、餐饮店、菜市场等占道现象,请问市城管局,在长沙主城区像这样占道经营的现象有多少?怎么解决这类问题?

  市城管执法局局长邓鹏宇:

  去年开始,长沙各级城管部门对各种脏乱差的现象进行了整治,特别是对于流动摊贩、店外经营等行为进行了严格管控。按照最严城市管理的要求,我们将进一步明确责任,把各级责任落实落地,做到无缝对接。二是加大考核力度,发挥考核“指挥棒”的作用。三是开展集中整治,对占道经营等容易反复的城市管理问题加大整治的频次和力度,还路于民,解决群众回家“最后一公里”的问题。同时,我们也将严格执法与人性执法有机结合,加大疏导力度,为一些确实生活有困难的摊贩解决“到哪里去”的问题。

  黄克刚代表:

  电梯质量安全事关人民群众生命财产安全,随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,社会影响较大。请问市质监局是如何加强电梯安全管理的?

  市质监局局长张庆和:

  现在长沙市电梯的保有量已经达到了75826台,10年以上的电梯将近1万台,电梯的安全问题越来越引起大家的重视。市质监局不断加大法律法规的宣传教育和培训,引导和督促企业提高安全意识,落实好企业的主体责任;不断加强对电梯安全运行定期和不定期检查,排查相关的隐患,发现一处查处一处;对于排查出来的隐患切实加强整改,做到严之又严;呼吁电梯的乘用人做到文明乘梯;创新监管的手段,打造“互联网+”智慧电梯监管平台。长沙拟引进智慧电梯管理模式,现在正在向市政府申请。

  关键词 内部管理

  对窗口人员违法违规发现一起查处一起,绝不姑息

  对于个别窗口人员和中介机构串通违纪违规的问题,采取网上办、零见面,全程电子化,从根本上铲除滋生腐败的土壤。对中介机构进行备案管理,对投诉举报的问题,一经查实,从严处理。

  周松波委员:

  目前住建委在二办政务中心共有窗口服务人员51人,其中在编人员仅18人,雇员达33人。请问市住建委将采取什么措施加强对窗口人员的管理?

  市住建委副主任胡汉清:

  为了强化窗口工作人员力量,我们从机关和委属二级事业单位抽调了一批工作经验丰富、素质较高的工作人员。在机构改革和控编的情况下,招录正式编制工作人员暂时有难度,我们将加强考核管理、制度管理和廉政管理,强化监督。

  李增加委员:

  随着交通运输市场准入门槛的逐步放宽,从业人员良莠不齐,请问交通局在加强从业人员诚信体系建设方面有什么举措?

  市交通局局长胡岳龙:

  我们每年都组织开展从业人员诚信考核,其奖惩情况记入诚信档案;开展服务质量考评,与财政补贴挂钩,与经营权延续挂钩,引导从业人员提高诚信度和服务质量。这些年来,公交、出租车司乘人员的文明素质、服务质量都在逐步提升,涌现了浣兵等一批全国五一劳动奖章获得者、省部级劳模等典范。下一步我们将在公交都市建设、行业监管、诚信考核方面不断努力。

  陈慧委员:

  有企业反映,在我市公安经侦系统存在案多人少和不担当不作为的现象,主要表现是不予立案、立关系案或立案之后不查办等,请问市公安局有什么措施能更好地主动为经济发展保驾护航、营造良好的营商环境?

  市公安局副局长车丽华:

  经侦部门案多人少情况确实存在。目前,公安机关严抓严管纪律作风,今年已对两名副支队长予以“无过错”免职问责。长沙市公安局率先推出了统一入口、统一审核、统一出口的“三统一”机制,现在市公安局、分局、派出所三级都统一建立了受立案窗口和机构。对于立案中存在的问题,下一步要坚持以人民为中心的发展思想,转变观念,突出主责主业,打击犯罪、防控犯罪、化解社会矛盾,同时做好服务工作;要向科技要警力,针对打击犯罪领域存在的流程多等问题,我们也将进一步向内挖掘潜力;进一步加大执法监督,加大内部规范执法的网上巡查力度。

  裴小芳代表:

  有企业反映在政务中心办事的过程中,不少事项都有中介人员收费代办,还有中介人员与政务中心的窗口内部人员串通收取好处费。请问政务中心如何对进驻政务中心的窗口人员进行管理?

  市政务中心主任谭果:

  政务中心的窗口工作人员一是派驻部门的业务主体管理,二是政务中心的现场管理。现场管理主要是围绕政务中心规章制度和“最多跑一次”要求,以七项检查为抓手来组织实施,每天都有全方位巡查,每月有不少于四次专项巡查。市民可以通过现场投诉和12345市民热线投诉等方式对政务大厅服务问题进行举报。发现问题,我们要求能马上整改的立刻整改,需要核实的问题我们会进行取证调查。相关违纪违规问题,将移交市政府办公厅驻政务中心纪检组,依法依规予以处理。

  刘跃华代表:

  在公共资源交易中心开标、评标之后,没有对所有投标人的得分进行公开,导致社会上有非议,认为评标不公正。请问市公共资源交易中心能不能将所有投标人的评分结果进行公开?今后采取什么措施加大招投标工作的公开力度?

  市公共资源交易中心主任黄锋:

  目前信息公开的要求内还不包括评分结果公开这一项。我们制定了公共资源交易项目信息公开清单,各类公共资源交易信息都在长沙公共资源交易电子服务平台上发布。对于企业的不良行为记录,例如围标串标、资质造假等我们也将第一时间在交易平台上进行曝光。评分的最终结果我们都有记录,如果有质疑可以依法提出投诉,我们将会按程序协助相关部门调查,提供评分结果等交易信息。

  涂克平委员:

  有企业对市城乡规划局提出了几个问题:1.要明确历史遗留问题处理方式,例如2012年的项目至今才竣工验收,2018年已取消联合验收导致2012年未盖章的现在就盖不了;2.审查意见应该一次性告知,修改完善后给出结论意见;3.审批程序和资料要求过于繁杂,要适当精简;4.新上线的系统繁琐,增加办事成本,耗费时间。请问市城乡规划局这些问题是否存在或属实?如果属实,你们将怎样整改?

  市城乡规划局局长冯意刚:

  从2016年底开始,项目验收由原来住建委牵头的联合验收变成由各个部门按照职责自行组织对自己审批内容的验收,所以无论是对历史遗留项目,还是现在完成的项目,都是按照规划条件自行组织进行核实,符合条件办理规划部门的验收合格证,其他部门的按照市政府通知进行办理;第二个问题我们将加强内部管理,通过正式的书面方式来通知,避免了在审查过程中经办人或者把关人员个人的随意行为;第三个问题我们将通过减少办理环节,大力推行多规合一平台解决;下一步将强力执行多规合一平台和审批平台的使用,以实现“放管服”改革的目标。

  邹建湘代表:

  通过商事登记制度改革,企业注册比以往更方便了,但有人反映企业注销、变更的登记手续仍然非常繁琐,效率非常低下,甚至有窗口工作人员与中介串通收取好处费的现象。请问市工商局针对注销、变更等事项有没有更多的便民手续?

  市工商局副局长谢辉:

  首先,我们采取先易后难的原则,将企业注销分简易注销和一般注销,对未业企业、无债权债务企业这一类企业实行简易注销。其次,改变公示方式,原来是要登报公示,现在只要在国家企业信用信息公示系统免费公告45日即可。企业变更登记纳入了“最多跑一次”事项,我们为企业办理变更登记提供了示范文本,企业既可以到现场来办,也可以到网上申请办理。只要是企业变更的材料提交齐全,符合法定形式,2.5个工作日就可以完成。

  对于个别窗口人员和中介机构串通违纪违规的问题,我们采取网上办、零见面,全程电子化,从根本上铲除滋生腐败的土壤。对窗口人员违法违规发现一起查处一起,绝不姑息。对中介机构进行备案管理,对投诉举报的问题,一经查实,从严处理。

  长沙晚报记者 唐朝昭 彭玮蔚 整理

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: