人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 芙蓉区人大 -> 内容阅读  

芙蓉区第五届人大常委会第十五次会议召开

长沙人大网 点击数: 时间:2018-10-29 【字体: 收藏  打印文章
 

  芙蓉区第五届人大常委会第十五次会议召开时间:2018-10-26 点击数:62 来源:区人大常委会办公室 鲁青松10月25日上午,芙蓉区第五届人民代表大会常务委员会举行第十五次会议。区人大常委会主任廖铁成等26名常委会组成人员参加会议,区人大常委会副主任马京沙主持会议,区委常委、副区长周治国等列席会议,会议共有五项议题。

01.jpg

  首先,会议听取和审议了区文体新局局长焦英代表区人民政府所作的《区公共文化服务体系建设工作情况的汇报》和教科文卫工委主任孙立荣所作的《区公共文化服务体系建设调研报告》。会议认为,区人民政府及相关部门能对照法律法规的要求认真履职,现代公共服务体系已逐步建立,服务平台全面铺开,服务品牌基本成形,保障机制逐步完善,文化活动日渐丰富,工作成效明显,值得肯定。会议指出,现代公共文化服务体系建设是法定要求,是政治任务,是基础性民生工程,是写好新时代幸福芙蓉篇章的标志性工程。针对下一步工作,会议建议,要夯实基础,推动公共文化服务均衡发展;要凝聚力量,建立多元公共文化建设投入机制;要完善机制,推动文化惠民工程。会议强调,要坚定政治站位,切实担负起构建现代公共文化服务体系的历史重任;要依法履职尽责,认真贯彻国家法律法规的各项规定要求;要以人民为中心,努力满足人民群众日益增长的多元文化需求。

  随后,会议听取并审议了区财政局局长刘孟乾代表区人民政府所作的《2018年1-9月全区财政预算执行情况与财政预算调整方案的报告(草案)》和区人大常委会财经委主任陈蓉所作的《关于2018年1-9月全区财政预算执行情况和2018年财政预算调整方案审查结果的报告》。会议认为,今年1-9月,区财政部门在区委、区政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全年收支预算任务,强化措施,真抓实干,规范管理,全年财政预算执行情况较好。预算调整符合有关法律要求和我区当前实际,对此表示理解和支持。针对进一步做好财政工作,会议要求,要增强依法理财意识,优化预算编制管理;加大综合统筹力度,提高资金使用绩效;加强科学应对措施,有效防控债务风险。会议以电子表决方式通过了批准2018年区级财政预算调整方案的决议。

  接着,会议听取并审议了区政府办主任徐青春代表区人民政府所作的《区人民政府关于区五届人大三次会议代表建议批评意见办理情况的汇报》和区人大常委会联工委主任段向阳所作的《关于区政府办理区五届人大三次会议代表建议批评意见的调研报告》。会议认为,区政府及相关承办单位能本着尊重代表依法履职和对全区事业发展高度负责的态度,来对待代表建议的办理工作,思想认识、机制保障、督促检查、面商沟通、办理措施等更加到位,办理成效有所进步。为进一步做好建议办理工作,会议强调,要进一步提高政治站位,增强责任感;要进一步完善工作机制,增强针对性;要进一步优化服务指导,增强实效性。

02.jpg

  会议听取了区人大常委会办公室主任张军所作的《区人大常委会制度汇编》修订情况汇报,会议原则同意修订该制度,并要求结合上级法律法规及相关制度的最新要求进一步补充完善后颁布实施。

03.jpg

  会议还以电子表决方式通过了任命王长陵为区监察委员会副主任并决定其为区监察委员会代理主任等一批人事任免议案,新任职干部举行了庄严的向宪法宣誓仪式。区人大常委会主任廖铁成为新任职干部颁发了任命书,并希望新任职干部做爱岗敬业、团结奉献、勇于创新、勤政廉洁的表率。

 

[来源:芙蓉区人大办  鲁青松]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: